第77集團軍某旅用先進典型激勵官兵當精兵擔重任

來源︰解放軍報責任編輯︰宋麗麗
2019-09-16 20:35

第77集團軍某旅用先進典型激勵官兵當精兵擔重任

“精武標兵”名留旅史

解放軍報訊 特約記者李佳豪、特約通訊員皇甫秉博報道︰“預設靶機目標全部被擊落。”8月27日,第77集團軍某旅女子防空排在組建後的首次實彈射擊中取得優異成績,該旅隨即組織入旅史儀式,將這支女子主戰分隊載入旅史。今年以來,該旅已有3個集體和17名官兵因工作成績突出,被記錄在旅史當中。

“每名官兵都是歷史的主筆人。旅隊明日的輝煌,需要我們這一代人共同譜寫。”該旅領導介紹,他們注重發揮典型引領作用,通過廣泛開展“當精兵、擔重任、入旅史”活動,把受到集團軍以上表彰獎勵、在兵種以上比武競賽或重大軍事任務中表現突出的個人和集體的先進事跡寫進旅史,持續激發官兵練兵備戰的動力熱情。

該旅“馬江水英雄連”下士班長馬瑞峰是今年載入旅史的第一人。記者在該旅自主編撰的旅史資料《雪域雄師年鑒•2019》中看到,在今年年初陸軍組織的“輕突奇兵-2019”比武中,馬瑞峰在轉崗不到3個月的情況下,力壓強手,在迫擊炮專業比武中摘下一金一銀。他在轉崗訓練中使用過的一雙帶血的戰術手套和一張讀數快被磨沒了的計算盤,也被收入旅史館展藏。采訪中,馬瑞峰難掩激動之情,他告訴記者︰“一想到自己能夠有幸‘名留旅史’,就覺得當初再苦再累都值得。”

旅史人人寫,精兵人人當。近日,該旅挺進終年積雪的高原腹地組織綜合演練,官兵趴冰臥雪、苦練本領,創下旅隊高寒山地作戰的多項紀錄。

輕觸這里,加載下一頁