關于開國大典閱兵式,一定有你不知道的細節

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰王俊
2019-09-23 15:09

開國大典選擇在下午進行,主要是從安全角度考慮

開國大典是1949年10月1日下午3點開始的,而以後國慶閱兵都是在上午進行。那麼為什麼這次開國大典選擇在下午進行呢?

當時中國南方還有不少地區沒有解放,國民黨的飛機經常襲擾北方,並企圖破壞開國大典。受當時條件的制約,國民黨空軍夜航能力不行,航速也不快,在大陸轟炸完後,必須在天黑前返回。如果上午舉行大典,國民黨飛機飛到北京還能趕在天黑前回去,如果下午舉行,國民黨飛機就來不及飛回去了了。于是開國大典決定在下午舉行。這是閱兵總指揮聶榮臻最先向中央軍委提出的建議。而10月1日下午舉行開國大典,這個消息之前一直是絕密。直到典禮開始前5小時,才由當時的北平新華廣播電台向全世界發出公告。

“新華廣播電台,下面播送公告︰中華人民共和國中央人民政府成立典禮儀式,將于今日下午3點在北京(9月27日政協會議宣布將北平改為北京)天安門廣場舉行……”

以後隨著解放軍空軍戰斗力和地面防空力量的增強,擁有了對付國民黨飛機的能力,從1950年起國慶活動就都改在上午舉行。

防空部隊高射炮兵。

閱兵分列式是按海、陸、空順序,海軍方隊走在最前面

1949年10月1日下午4點35分,開國大典閱兵分列式開始了!在《中國人民解放軍進行曲》的雄壯節奏聲中,海軍方隊走在最前面。來自安東海軍學校與華東軍區海軍的兩個方隊︰海軍軍官方隊和水兵方隊昂首率先走過天安門,代表著新中國最早的海軍。他們當中許多是“重慶”與“靈甫”兩艦起義的官兵。當他們通過天安門主席台時,廣場上頓時群情激昂、歡聲雷動。這不僅因為海軍是人民軍隊新出現的軍種,也是因為海軍的服裝特別——以藍白色為基調,與草綠色的陸軍服裝明顯不同;大檐帽、水兵帽、飄帶、披肩更是海軍特有的。

開國大典閱兵式是按海、陸、空的出場順序。當時的習慣叫法是“海陸空軍”,如“海陸空軍大元帥”,那一天天安門實況廣播也是這樣說的︰“走在隊伍最前邊的是解放軍海陸空三軍儀仗隊……海軍部隊穿著嶄新的藍色軍裝正接受檢閱……”而1950年以後,在天安門舉行的歷次國慶閱兵式,都是按陸、海、空的順序。

開國大典閱兵式開始了!海軍方隊首先通過天安門前。

輕觸這里,加載下一頁