關于開國大典閱兵式,一定有你不知道的細節

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰王俊
2019-09-23 15:09

閱兵式中徒步方隊走的不是正步,海軍和陸軍步伐也有區別

新中國剛成立時,當時人民解放軍各兵種並沒有統一的隊列行進標準,很大一個原因是近代中國引進的軍事訓練操典來自不同的國家——中國海軍歷史上受英國影響較深,我軍最早的海軍官兵主要是原國民黨海軍起義人員,因此海軍方隊走的是類似英軍的高擺臂大齊步;而陸軍沿襲的則是國民黨陸軍的小幅正步,這是受近代清末新軍采用德軍隊列訓練影響的結果。

參加開國大典的水兵方隊。

在開國大典閱兵式上,徒步方隊走的也不是像現在的正步,而是“大齊步”,擺臂比正常的齊步走幅度要大,這從開國大典閱兵式的錄像中可以看出來。這種情況,從1950年我軍借鑒蘇軍隊列訓練、並結合我軍特點進行規範之後才有改觀。從1951年國慶二周年閱兵開始,徒步方隊通過天安門時開始走正步。

開國大典受檢閱的步兵方隊,以齊步走的方式通過天安門。

開國大典前一個月中央才決定新中國成立之日“空軍也要出動”

當戰車師進至天安門廣場時,新中國空軍分別以雙機、三機編隊,一批批接連飛臨上空。現場氣氛達到高潮。

開國大典受閱機群。

1949年9月1日,閱兵總指揮聶榮臻在傳達中央關于開國大典閱兵的指示時說︰“中央決定在新中國成立之日,除地面部隊以外,空軍也要出動。”本來,閱兵指揮部報給中央的閱兵方案中沒有安排空軍參加。但是在8月中旬情況有了變化,人民軍隊的第一個飛行中隊已經在北平組建了,通過半個多月的試飛、訓練,已經完全具備了升空作戰能力。8月下旬的一天,閱兵總指揮聶榮臻在听取關于北平安全的匯報時,突然向在座的空軍代表提出︰你們能不能夠組織一個飛行隊?通過天安門,接受毛主席、朱總司令和新中國領導人的檢閱?當時軍委航空局常乾坤局長肯定地答復︰可以組織一個小隊,小一點的,大隊也組不起來。

這樣,就增加了飛機通過天安門上空的精彩內容。一開始只安排9架“野馬式”戰斗機參加開國大典。9月上旬朱德、周恩來等中央領導在南苑機場觀看完飛行表演後,朱總司令用企盼的口吻說︰“能不能再多幾架飛機,什麼飛機都行。”後來,又有兩架“蚊式”戰斗轟炸機、三架剛修復的運輸機、一架通訊機和兩架教練機加入了受閱飛行隊。軍委航空局最後敲定,10月1日那一天,將有17架飛機通過天安門上空。這幾乎是當時人民空軍的全部家底。

輕觸這里,加載下一頁