關于開國大典閱兵式,一定有你不知道的細節

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰王俊
2019-09-23 15:09

開國大典空軍擔負防空警戒任務,受閱戰機帶彈飛行

當受閱機群從天空飛過時,其中4架還掛著實彈,這是世界閱兵史上前所未有的事情,原因是受閱飛機還在擔負戰斗值班任務,掛實彈是迫不得已的選擇。

因為舉行開國大典的時候,我國東南、華南、西南等地區還有大片的國土沒有解放,國民黨的最高軍事指揮官蔣介石還在廣州。也就是說,當時的北京,還存在著敵人的空中威脅。就在開國大典舉行前的五個月,1949年5月4日,國民黨從空軍基地出動了6架B-24型轟炸機,飛到北平的南苑上空,在南苑機場附近投擲30多枚炸彈,燒毀了近200間房屋,死傷20多人,這個事件足以說明當時的形勢的嚴峻。後來軍委航空局在南苑機場組建了一支具有作戰能力的飛行中隊擔負保衛北平的防空任務。

為了防止國民黨空軍襲擾新中國的開國大典,參加閱兵式的部隊時刻保持著臨戰狀態。當時受閱的4架飛機掛彈飛行,在接受檢閱的同時,還擔負著防空警戒任務。

1949年10月1日,在南苑機場等待參加開國大典閱兵式的空軍部隊。

開國大典那天,為了顯示人民空軍的力量,第一批9架戰斗機飛過天安門之後,兜了一個大圈,跟在教練機後面,又飛過天安門一次,給人感覺是共有26架飛機。而在場的外國記者也沒能看出個中奧秘,他們在隨即發出的報道中聲稱“一共有26架飛機參加了編隊飛行”,並驚呼“中共一夜之間有了自己的空軍”。

(作者徐平,系“井延坡”工作室特約評論員,軍史專家)

輕觸這里,加載下一頁