搜索

新中國成立70年來,人民軍隊始終守衛祖國和平、人民幸福

來源︰中國軍網綜合 作者︰謝中武、劉志勇 等 發布︰2019-09-24 04:20:13

幻燈片 手機看 分享到

2015年3月,在也門撤僑行動中,中國同胞登上海軍臨沂艦。熊利兵攝

堅定維護國家利益

新中國成立70年來,人民軍隊傳承紅色血脈,不斷砥礪奮進,始終是守衛祖國和平、守護人民幸福的強大力量。

進入新時代,我軍依據國家安全和發展戰略要求,堅決維護國家領土主權和海洋權益。組織東海、南海、黃海等重要海區和島礁警戒防衛,掌握周邊海上態勢,組織海上聯合維權執法,妥善處置海空情況,堅決應對海上安全威脅和侵權挑釁行為。組織空防和對空偵察預警,監視國家領空及周邊地區空中動態,組織空中警巡、戰斗起飛,有效處置各種空中安全威脅和突發情況,維護空中秩序,維護空防安全。著眼捍衛國家統一,加強以海上方向為重點的軍事斗爭準備,組織艦機“繞島巡航”,對“台獨”分裂勢力發出嚴正警告。

近年來,我國海外利益面臨國際和地區動蕩、恐怖主義、海盜活動等現實威脅。有效維護海外中國公民、組織和機構的安全和正當權益,成為中國軍隊擔負的重要任務。

2009年1月6日,海軍首批護航編隊在亞丁灣為中國商船護航。李 唐攝

2008年12月26日,中國海軍首批護航編隊從三亞起航赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。11年來,已派出33批護航編隊,執行護航任務千余批次,共為6600余艘中外船舶提供安全保護。

從2011年首次動用軍事力量赴利比亞撤僑,到2015年中國軍艦直接靠泊發生戰亂的也門港口撤僑,中國軍隊的表現令人振奮,網上流傳起這樣一句話︰“中國護照的含金量不僅僅在于它能幫你免簽去多少個國家和地區,更在于危急時刻來臨時,祖國能帶你回家!”

2017年8月,中國人民解放軍駐吉布提保障基地正式投入使用。開營以來,已為4批次護航編隊保障維修器材,為百余名護航官兵提供醫療保障服務。

堅守初心,勇擔使命。我軍在黨的堅強領導下,將永遠把國家和人民的利益高高舉起,以“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的實際行動,為捍衛國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐,在強軍征程中譜寫新的篇章。

1 2

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!