這個兵憑啥受到習主席接見?

責任編輯︰于雅倩
2019-09-25 07:56

▲ 1月4日,中央軍委軍事工作會議期間,習主席接見“全軍備戰標兵個人”——聯勤保障部隊某輸油管線團四級軍士長吳勇

這次演練,讓人心驚膽戰——

一名士官,手握鋼索,腳踩管線,向懸掛在峽谷上的管線“漏油點”艱難移動。一陣狂風吹過,管線有些晃動,下面則是幾十米的深淵。士官神態自若,眼皮都不眨。

這次救災,讓人手心冒汗——

山火連燒7天,火線長達3公里,煙霧籠罩著整個城區。第一個沖進熊熊烈火的,還是這名士官。

這名士官是誰?為何如此膽大?某輸油管線團管線一隊的官兵們驕傲地伸出大拇指︰“他是我們的戰友——吳勇!”

▲ 與戰友們分享榮耀

在管線一隊,戰友們形容吳勇有狼的血性、鷹的視野和駱駝的堅韌。筆者深入采訪後發現︰就像紅、黃、藍三原色構成五彩斑斕的大千世界一樣,正是血性、堅韌和視野三種特質,造就了吳勇想打仗練打仗研打仗的好樣子。

餓狼般的血性——

“沒有戰勝不了的困難,

沒有鋪設不了的管線”

初春的雲貴高原驕陽似火,一名士官扛著100多斤的圓鋼鐵沖向30米外的泥潭;沒有喘息的時間,他又和戰友跳進泥潭,將沉重的圓鋼鐵一遍遍舉過頭頂……

這不是特種兵訓練的畫面,這是管線兵一次扛管線耐力訓練,主人公就是吳勇和他的戰友。

▲ 高強度管線兵特種訓練

管線兵為什麼那麼拼?吳勇直言︰油料是戰爭血液,輸油管線是戰爭動脈,管線兵則是托舉戰爭大動脈的“鋼鐵脊梁”,逢山開路、遇水搭橋對管線兵來說是家常便飯。

那年,吳勇所在部隊接到緊急命令,開赴青藏高原,為應對某項斗爭鋪設一條近百公里的輸油管線。吳勇知道,青藏高原高寒缺氧、地形復雜,很多地段車輛無法通行,只能人工布管。

像以往一樣,吳勇又爭取到了最難啃的硬骨頭。剛開始,他帶領特殊地形布管組,沿著復雜路段一路高歌猛進。但當輸油管線穿越一個村子時,一個長8米多的涵洞,擋住了“油龍”挺進的步伐。

▲ 跨江管線架設

大家覺得洞內缺氧嚴重,紛紛建議繞路。吳勇不顧戰友們的勸阻,拿起工兵鍬,一頭鑽進涵洞邊清理淤泥、邊匍匐前進。當他從涵洞那頭爬出來時,嘴唇凍得發紫,面色蒼白幾近暈厥。

任務完成,吳勇在日記中記下這樣一組數字︰帶領特殊地形布管組穿涵洞15個,趟冰河3條,負重4噸,歷時3天。

談起吳勇,戰友們都佩服他的血性和拼勁,可是吳勇卻佩服狼的血性和勇猛。入伍之前,對吳勇影響最大的一本書就是《狼圖騰》。他喜歡書中的一句話︰進攻戰斗時,決不示弱從不退縮,不達目的誓不罷休。吳勇的軍旅人生也猶如嗜血餓狼一般,聞戰則喜、從不退縮,無所畏懼、誓死拼殺。

▲ 懸掛穿越訓練

新兵下連那年,駐滇某油料倉庫發生泄漏爆炸事故,吳勇主動申請奔赴救災一線。在現場一片油海、爆炸隨時可能再次發生的情況下,吳勇果斷跳入污油中,展開抽油作業。

“沒有戰勝不了的困難,沒有鋪設不了的管線。”吳勇憑著這股拼勁和血性,在13年的軍旅生涯中始終沖鋒在前、逢敵亮劍︰執行某項任務,他4次遞交請戰書;參加抗震救災,他六過家門而不入;參與山火撲救,他連續奮戰5天5夜……

駱駝般的堅韌——

“管線是一根根連的,

泵站是一個個開的”

2015年,吳勇所在部隊第一次去西藏駐訓。演訓在即,輸油泵卻滲漏趴窩。聞訊趕來的吳勇取出隨身攜帶的專用工具,一番“望、聞、問、切”,診斷出“病因”︰某精密部件的機械密封出了問題。

管線兵只負責裝備操作和基本維修保養,涉及精密部件的相關故障,一般由廠家派人維修。等廠家的人來時間太久,肯定影響演習,但自己動手修理,很可能引發更大故障。就在大家犯難時,吳勇主動站了出來。

▲ 鑽研修理泵機

查閱說明書、研究工作原理、上網查資料……吳勇帶著大家從拆卸器具到更換部件,一步步試著來,連續奮戰14個小時,最終把問題解決,“油龍”恢復暢通。

那一刻,全場為之震驚,是什麼練就了他如此過硬的能力。

熟悉吳勇的人明白,這是汗水的澆灌、是一點一滴的積累、是像駱駝一樣吃苦耐勞的堅韌換來的。經此一戰,吳勇在部隊可以說是腿上綁銅鑼——走到哪響到哪,他的手機也因此成了“維修熱線”。

▲ 刻苦鑽研管線專業理論

吳勇天資並不高,學歷也只有高中文憑,剛開始接觸泵機時,連幾個閘閥的名字和作用都記不準,學起原理來更是完全摸不著頭腦。但他堅信,管線是一根根連的,泵站是一個個開的。憑著鍥而不舍的執著,吳勇把一個個艱難險阻踩在腳下︰原理搞不懂,就整天纏著骨干學習請教;一遍記不住,就對照流程圖反復練。吳勇的戰友鄒志強說,當兵13年,幾乎沒有看到過他午休。

▲ 泵機開設訓練

泵機開設一整套工藝流程所用管線裝備接近3噸,一般需要6個人才能展開。沒人陪練,吳勇經常一個人一扛就是一整天,肩膀磨破是家常便飯。一次,戰友李斌發現吳勇的床單上一片鮮紅,頓時大驚失色。原來,吳勇在訓練時被鐵片劃傷,一心撲在訓練上的他卻沒有察覺。

兩年的堅持,讓吳勇在義務兵期間就掌握了所有管線裝備的操作技能,成為單位最年輕的泵站長。

擔任泵站長以後,吳勇發現管線兵幾十個專業都是戰時必不可少,想成為一名優秀的泵站長必須一專多能。于是,他主動拜師傅、學操作、啃理論,先後考取了中級管線裝備修理工、中級汽車駕駛員等6個專業證書,做到了司泵精操作、裝備會維修、汽車能駕駛,成為名符其實的“兵專家”。

雄鷹般的視野——

“小戰士連著打贏大舞台,

士兵的眼界決定著軍隊的未來”

“快閃開!”說時遲那時快,吳勇一個箭步沖上去,將拆卸管線接頭的戰士撲倒在地。一瞬間,100多斤的管線由于內部高壓沖擊,彈起近一米高。這是2016年全軍管線部隊跨區輪訓的一個鏡頭。一名參訓學員解決滲漏問題的不當操作,險些釀成事故。

後來,在吳勇的幫助下,滲漏問題解決了。此事對吳勇的觸動很大。一個人就算渾身是鐵,也打不了幾個釘。能否把實踐經驗匯總起來,編寫一套通俗易懂的教材,讓全軍的管線兵照著就能做?吳勇的這一設想得到了隊領導的支持。

▲ 實戰化管線鋪設訓練

收集資料、梳理經驗、推敲內容……2017年,部隊成立了教材編寫組,作為成員的吳勇,結合聯戰聯訓聯保體系下野戰輸油實踐,區分漏油、噴油、跑油3種常見突發情況,總結出52條操作心得,被納入訓練教材,填補了行業空白。

身在兵位,胸為帥謀。作為一名基層戰士,吳勇總是瞄準管線部隊發展前沿,如雄鷹一般翱翔在保障打贏的征途。

不久前,吳勇所在部隊承擔《聯勤保障部隊軍事訓練大綱(野戰輸油管線大隊)》試訓任務,他創新訓練方法,提出構建營區內實輸訓練循環系統,將單兵專業訓練置于合成訓練環境之中,既培養了司泵員專業水平,又培養了整體協同意識。

▲ 組織泵機操作訓練

有戰友勸吳勇,守好自己的一畝三分地就行,少操領導的心。吳勇卻說︰“小戰士連著打贏大舞台,士兵的眼界決定著軍隊的未來。”

一次野外駐訓前,吳勇在整理器材時發現,4寸門橋受損嚴重,如不解決將會影響任務完成。

吳勇立即向上級報告情況,並提出一個大膽的想法︰放棄制式門橋,立足現有裝備重新設計組裝新式門橋。制式門橋是院校專家研制設計的,吳勇的想法一時間在官兵中炸開了鍋。

胸有成竹的吳勇帶隊研究了一周,經過反復試驗攻關,終于用短管器材架起了更穩固的門橋,部隊因此圓滿完成演訓任務。後來,4寸門橋新架法在管線部隊推廣應用,有效提升了管線部隊輸油保障能力。

▲ 講授管線理論知識

▲ 應急搶修演練

吳勇還積極探索保障能力提升的新路子︰創新機械密封精細拆裝法,將作業時間從12小時壓縮至2小時;改進高原布管編組模式,高原高寒山地管線鋪設效率提高近百分之五十。

最近,吳勇又拜碩士畢業歸來的鄧曉曉為師,向他學習軍兵種知識。吳勇憂心忡忡地說︰“不了解保障對象的情況,咋能當好聯勤的兵呢!”

(圖片由張金華、崔曉東、周霖提供,部分圖片來自網絡)

輕觸這里,加載下一頁