王忠心︰建功基層、愛崗敬業的優秀士官

責任編輯︰于雅倩
2019-09-25 08:02
 

96722部隊71分隊班長王忠心,是建功基層、愛崗敬業的優秀士官(7月27日攝)。新華社記者 張玉薇 攝

 

王忠心︰建功基層、愛崗敬業的優秀士官

  新華社記者王東明

火箭軍某旅技術營班長、一級軍士長王忠心,大家都敬佩地稱他為“導彈兵王”。

有這樣一組數據記錄著他的價值︰當兵31年,扎根一個連隊29年,當班長28年,多次受到習主席接見,光榮當選為十二屆全國人大代表;熟練操作3種型號導彈武器,精通測控專業全部19個號位,實裝操作上萬次,無一差錯;參與執行重大任務28次,操作和指揮發射多型號導彈武器,發發命中;培養和幫帶出200多名技術骨干,40多人進入火箭軍和基地技術尖子人才庫……

2007年秋,王忠心所在部隊揮師西北,執行實彈發射任務。在發射前的一次重要分系統測試中,一個信號指示燈一直沒有顯示。眼看發射窗口越來越近,緊要關頭,王忠心臨危受命,帶領技術組排除故障。只見他迅速打開相關的4張電路圖,一邊沿著線路推演,一邊飛速地剔除著各種“不可能”。一個多小時後,王忠心把故障鎖定在一塊電路板上。一查,果然是這塊電路板上一個電容被擊穿了。換上新電容,指示燈顯示正常。幾天後,一枚新型導彈在西北戈壁騰空而起,直沖雲霄,打出歷史最佳精度。

成功並非偶然。從入伍的第一天起,王忠心就篤定一個信念︰任何事情都要做到最好,任何時候都要走在前列。為學好專業基礎知識,他翻爛了《電子線路》《模擬電路》等初級教材;為啃下電路圖這塊“硬骨頭”,他把十幾米長的圖紙化整為零,反復默畫背記;為提高實際操作技能,他每次訓練都一絲不苟,僅一個電纜插拔動作就練習上千次。經過常人難以想象的艱辛付出,王忠心終于成長為旅里有名的“活電路”“排障王”。

擔任班長以來,王忠心始終以“把兵帶好、把班管好”作為重要的職責擔當。他帶過的兵,12人當上了干部,6人走上旅團領導崗位,涌現出“科技練兵模範戰士”徐海波、“全國優秀大學生士兵”高明等典型。

2009年,部隊士官軍銜制度改革後,王忠心成為我軍第一批一級軍士長中的一員。很多人認為他“躺都可以躺到退休”,但他仍處處嚴于律己、事事模範帶頭。2012年4月,王忠心出席基地黨代表大會,一連3天早上準點起來跑步,還把招待所的被子疊成“豆腐塊”。一同參加會議的代表感慨地說︰“遵章守紀已成為王忠心的習慣和本能。”

2013年,王忠心當選為全國人大代表。除了履行本職崗位職責外,他還堅持調查研究,廣泛收集第一手資料,積極建言獻策,主動播撒理論種子。

2016年底,達到士兵最高服役年限的王忠心本可以功成身退,但想起自己心愛的導彈事業,王忠心還是選擇了繼續服役。他說︰“是組織培養了我。只要組織還需要我一天,我就要兢兢業業盡好自己的本分,為強軍興軍事業貢獻自己的一份力量。”

輕觸這里,加載下一頁