我要做光榮的“兵巴郎”

責任編輯︰于雅倩
2019-09-25 08:16

我要做光榮的“兵巴郎”

■新疆軍區某機步團民族六連二排四班班長 買尼蘇爾

2014年4月27日,習主席視察新疆時來到民族6連。得知連隊官兵來自6個民族,習主席叮囑買尼蘇爾和他的戰友︰“要發揚優良傳統,相互關心、相互幫助、相互學習,積極宣傳黨的政策,維護民族團結,守好祖國邊疆。”

 

去年歲末,31歲的我又迎來人生中的一次“大考”——士官晉升考核。當天天上飄著雪,跑道上結了冰,我暗暗對自己說︰“買尼蘇爾,你是習主席接見過的‘兵巴郎’,可不能丟臉啊!”

考核結束,我在全團35名預提士官中拿到了第一。

習主席來到我們身邊,已過去兩年多了。這兩年來,我時刻追問自己︰一名士兵,怎樣才能不辜負統帥的期望呢?

去年春,我們連參加實兵對抗演習,連長所乘的步戰車突遇故障,被判出局,導調組臨機把我這個代理排長任命為連指揮員。那一刻,我猛然感到肩上一沉,連隊的勝負、全連的兄弟都交給我了……拼了!我咬緊牙向大家保證︰“堅決完成任務。”突進途中,“敵”埋伏在某高地的火力壓制了連隊進攻。經過一番艱難的“斗智斗勇”和來回幾次拉鋸戰後,我和戰友們終于拔除了這個火力點,一舉攻破“敵”陣地。

這次考驗一下子點醒了我︰咱當兵的人,把本領練強、武藝練精,不就是對領袖囑托的最好回答嗎?

上等兵阿不力克木步槍射擊屢屢脫靶,信心深受打擊。我專門制成8個等比例縮小的“微型靶”,貼在宿舍的門窗、床板上……一得空,就讓他對著靶心練瞄準。每次實彈射擊後,我跟他仔細分析每一個彈著點。這不,他現在的平均射擊成績已經穩定在43環以上。還有,曾經體重超標的上等兵謝皮開提年終考核也“刷”出了全優成績……6個民族的戰友,個個頂呱呱,我想這一定是主席最願看到的。

今年戴上四級軍士長軍銜,我覺得肩膀上沉甸甸的。作為一名受到習主席接見的“兵巴郎”,咱可不能躺在功勞簿上睡大覺,還得擼起袖子加油干。

(唐 帥整理)

 

 

輕觸這里,加載下一頁