“史上最牛軍改”塑造軍隊未來

來源︰中國軍網作者︰吳一一 栗瑞義責任編輯︰于雅倩
2019-09-25 10:06

(一)

我們的隊伍永遠向太陽。解放軍報記者 柳軍

改革的雷電,總是在歷史的風雨中孕育。

2014年6月9日,習近平在一次座談會上談甲午,“今年是甲午年。甲午,對中國人民和中華民族具有特殊的含義,在我國近代史上也具有特殊的含義。”

的確,近200年的中國近現代史,幾乎每個甲午都與一場重大改革有著千絲萬縷的聯系。

1834年,甲午。那一年,英國貴族、海軍高級將領律勞卑出任駐華商務監督,為保護鴉片貿易,率英艦強闖廣州、虎門,中英軍隊交火,成為第一次鴉片戰爭的前奏。隨後,中國國門被大炮轟開,被迫開啟近代化之路,轟轟烈烈的洋務運動開始,“師夷長技以制夷”幾成共識,堅船利炮讓北洋水師一度在各項參數上雄踞亞洲第一。

1894年,甲午。那一年,黃海的驚濤駭浪中,中日海軍激戰5小時,北洋艦隊損失“致遠”“經遠”“超勇”“揚威”“廣甲”5艘軍艦,死傷官兵千余人。洋務運動也在這黃海海戰的如血殘陽中宣告失敗。此役作為導火索之一,引發了戊戌變法,以及後來的編練新軍、憲政,還有“辛亥革命”。

1954年,甲午。剛在朝鮮戰場上,把以美軍為首的“聯合國軍”打回談判桌的中國軍隊,目光轉向正規化建設,一系列重大改革論證醞釀,涉及軍銜制、編制體制調整和武裝力量各項規章制度條令條例的制定和完善。由此,人民軍隊開始向諸軍兵種合成轉變。

2014年3月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。新華社記者 李剛

2014年,又是一個甲午。習近平指出,“勿忘國恥,知恥近乎勇。我們一定要總結血的教訓。”中國近現代史上的“剜心之痛”,讓習近平對于推進軍隊改革、建設強大軍隊如此期待。

這個世界並不太平。各種上躥下跳,各種推牆松土,各種暴恐分裂……越走近世界舞台中心,越接近復興夢想,就越需要一支強大軍隊來支撐。

改革的要義是強筋骨、通血脈、消臃腫,讓戰斗力要素聚指成拳,迸發活力。(資料圖)

有的人希望中國尤其中國軍隊的建設步伐慢下來,再慢下來,最好停滯。但西方各主要國家針對新形態戰爭的軍事轉型卻緊鑼密鼓。美軍推進“二次轉型”,堅信“奪取作戰空間控制權的不是炮彈和子彈,而是比特和字節”。俄軍推進“新面貌”軍事改革,英、法、日、德、印等國軍事改革也一刻不曾停歇。

新軍事革命的時代就像一個高速轉動的圓盤,如果不迎難而上,在新的“制權”大戰中後來居上靠近圓盤的中心,或者無動于衷游離于圓盤的邊緣,一不小心就會被甩下去,瞬間出局!而體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,如掙之不脫的“三大鎖鏈”,束縛著中國軍隊奔向世界一流的腳步。

這場改革,我們退無可退。

輕觸這里,加載下一頁