“史上最牛軍改”塑造軍隊未來

來源︰中國軍網作者︰吳一一 栗瑞義責任編輯︰于雅倩
2019-09-25 10:06

(二)

戰塵起,黃沙揚,飛沙走石赴戰場。解放軍報記者 柳軍

惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。

中央軍委改革工作會議于2015年11月24日至26日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話。解放軍報記者 馮凱旋

2015年11月24日,北京瑞雪初霽。

具有里程碑意義的中央軍委改革工作會議在京西賓館召開,習近平發出深化國防和軍隊改革的行動號令︰全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。

當中國“史上最牛軍改”的大幕徐徐拉開,全世界為之驚嘆。

——改革從“頭”改起。改革最先動刀子的地方,是總部;最先精簡整編的單位,是領率機關。從2015年12月31日開始,短短一個月,成立了陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊,調整組建了軍委機關15個職能部門,職權劃分更加科學合理,在精兵簡政、解決“頭重尾巴長”等問題上邁出實質性步伐。改革首戰一舉定乾坤。“軍委——戰區——部隊”的作戰指揮體系和“軍委——軍種——部隊”的領導管理體系,立起人民軍隊新體制的“四梁八柱”。

2016年4月20日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平到軍委聯合作戰指揮中心視察,代表黨中央和中央軍委,向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。這是習近平發表重要講話。解放軍報記者 周朝榮

——改革以“戰”牽引。七大軍區謝幕,五大戰區登場,中國軍隊從此進入“戰區時代”。軍委、戰區兩級聯合作戰指揮體制建立健全,構建起平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效的戰略戰役指揮體系。2016年4月20日,一身迷彩的習近平視察軍委聯合作戰指揮中心,首次以“軍委聯指總指揮”的身份坐在總指揮席,視頻連線5個戰區聯指中心。有媒體評論︰一旦中國有戰事,習近平和中央軍委將在此決戰決勝。

新成立的戰區機關,軍裝不再是清一色,陸軍、海軍、空軍、火箭軍,橄欖綠、天空藍、浪花白,林地迷彩、荒漠迷彩、海洋迷彩……來自各軍種的軍人在聯合參謀部研判軍情。(資料圖)

——改革從“新”開始。陸軍領導機構和火箭軍成立,嶄新的戰略支援部隊和中央軍委聯勤保障部隊亮相。穿上新軍裝,戴上新臂章,理念也進入新時代。陸軍領導機構成立,標志著“大陸軍”的結束;從“第二炮兵”到“火箭軍”,不僅僅是名稱變化,更是地位作用、使命任務、作戰方式的轉變;部隊的新構成,意味著新型作戰力量建設加速發展、一體發展。

攝改革之路層巒疊嶂,關山重重,必須踏平坎坷,闖關奪隘。(資料圖)

——改革向“下”延伸。“脖子以上的改革”剛剛結束,“脖子以下的改革”順勢推進。調整優化結構,發展新型作戰力量,理順重大比例關系,壓減數量規模,陸軍原18個集團軍調整組建為13個集團軍,全面啟用新番號……今年4月18日,習近平接見全軍新調整組建的84個軍級單位主官並對各單位發布訓令。從東海之濱到西部邊陲,從白山黑水到南國密林,這些伴隨著改革而生的新單位,猶如碳原子重新排列組合可以讓石墨變成金剛石,在聚合與裂變中重塑再造著這支軍隊。

一家外媒這樣描述中國軍隊改革︰“解放軍將變得更有效、更具戰斗力和更精悍。”

改革啟動以來,全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰斗機構現役員額壓減一半,軍官數量減少30%;幾十支部隊移防部署,三天之內開拔;數百名將軍調整崗位,接到命令當天即去報到……

輕觸這里,加載下一頁