“史上最牛軍改”塑造軍隊未來

來源︰中國軍網作者︰吳一一 栗瑞義責任編輯︰于雅倩
2019-09-25 10:06

(三)

慶祝中國人民解放軍建軍90周年閱兵現場。特約記者 劉應華

深化國防和軍隊改革,重點在一個“深”字上。

習近平曾這樣比喻全面深化改革︰“容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭。”

這次改革,不同以往。它不是簡單的修修補補和局部改造,而是一次整體性革命性變革,力度、深度、廣度是新中國成立以來沒有過的,而且,沒有現成樣板可以借鑒。

這次改革,不同尋常。要解決的大都是長期積累的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,方案設計得科學不科學、精確不精確,直接關系改革成敗。

2017年8月24日,中國空軍戰機進行遠洋訓練。新華社發 王磊

這是一次迎難而上的跋涉,這是一次革故鼎新的起航。

習近平曾經打過一個比方︰小帆船可以在水里打轉,繞幾個彎又起來了,泰坦尼克號要是沉了,它就真是沉了。我們這樣一個大國,這樣一支軍隊,在改什麼、不改什麼問題上要有戰略定力,決不能在根本問題上出現顛覆性錯誤。

多個改革專項小組和專家咨詢組,從軍內到軍外廣泛調研,集中智慧,反復論證,改革方案前後歷經150多次調整、修改、完善……

習近平2次主持中央政治局集體學習,3次主持召開軍委改革領導小組會議,多次當面听取有關大單位改革意見建議,親自組織研究改革重大問題。

這輪軍隊改革,對官兵的觸動前所未有。

軍改一年︰《子夜出發》微視頻隱藏大變革。(視頻來源︰中國軍網八一電視)

2015年12月27日,凌晨的冀中平原,寒夜籠罩的城鎮還在沉睡,地處石家莊的一座軍營卻已經醒來。

路燈下,裝車,列隊。上千名全副武裝的官兵,齊刷刷地抬起右手,向軍旗敬禮,向這座營盤告別。

按照習主席和中央軍委命令,陸軍原第27集團軍從河北移防山西,成為全軍第一個因改革而進行部署調整的軍級單位。一年半之後,隨著新集團軍的調整組建,第27集團軍成為了歷史。

我國第二艘航空母艦下水。解放軍報記者 馮凱旋

一聲令下,三軍景從。

這輪軍隊改革,需要解決的問題十分復雜。

改革之難,難在沖破思維定勢的禁錮,突破既得利益的羈絆。無論是裁軍30萬的“轉身之痛”,還是適應新體制的“轉型之痛”,無時不在考驗著軍人的忠誠。

觀操守在利害時,見忠誠于擔當處。習近平說︰“這種擔當精神,在革命戰爭年代是沖鋒陷陣、英勇獻身,現在,就是要勇于改革、善于改革。”

新一輪國防和軍隊改革,習近平親自擔任中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長。“越是難度大,越要堅定意志、勇往直前,決不能瞻前顧後、畏首畏尾。”在習主席和軍委的推動下,許多過去一直沒有解決的問題解決了,許多過去一直沒有突破的障礙突破了。

“只要全軍統一意志,敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘,就沒有過不去的火焰山。”難怪國防大學防務學院一位外軍學員感慨︰“中國軍改涉及面廣,是一項龐大復雜的工程。而改革得以順利推進,充分體現了中國共產黨的強大領導力。”

不謀萬世者,不足以謀一時;不謀全局者,不足以謀一域。

1985年,中央軍委作出百萬大裁軍決策。面對精簡整編,廣大官兵服從大局,听從指揮,向黨和人民交出了一份合格答卷。(資料圖)

39年前,當中國開始改革開放時,不少人很不理解;16年前,中國加入WTO時,一些人也不認同。但時至今日,質疑之聲銷聲匿跡。

面對今日之軍改,可能也有人一葉障目產生困惑。

但,這都是暫時的。一位軍事專家說︰若干年後,等大成之日回望軍改,我們會發現,今天的糾結和痛苦是多麼渺小,今天的付出和犧牲是多麼值得,統帥的重塑再造是多麼英明!

我們的隊伍向太陽。解放軍報記者 柳軍

到那時,每一個經歷過這場“史上最牛軍改”的中國軍人,都可以自豪地說︰我是歷史的參與者、見證者,強大的祖國、一流的軍隊是歷史給予軍改一代人的最好饋贈!

輕觸這里,加載下一頁