海軍後勤部黨委機關發揮理論學習小組作用深化主題教育

來源︰解放軍報作者︰王鐵剛責任編輯︰姬彩紅
2019-10-08 10:11

海軍後勤部黨委機關發揮理論學習小組作用深化主題教育——

學習互助 思想互促 難題互解

■解放軍報特約記者 王鐵剛

“習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想博大精深、內涵豐富,如何做到學深悟透、融會貫通?這次主題教育學習內容多、工學矛盾突出,如何見縫插針、化整為零、動中抓學?”

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,海軍後勤部黨委著眼解決支部集體學習組織難、個人自學不系統不深入的問題,要求機關各局以處為單位、3至5人為一組廣泛建立理論學習小組,充分發揮學習互助、思想互促、難題互解、優勢互補作用,推動學習教育往深里走、往心里走、往實里走。30個理論學習小組鋪展開來,呈現出生動局面。

1

興趣是最好的老師,壓力是最大的動力。該部黨委認為,要想掌握科學理論,必須堅持讀原著、學原文、悟原理。

突出重點提質增效。他們把有關黨的政治建設、軍隊建設特別是後勤方面的、對大家有啟發觸動的內容納入理論學習小組學習重點,原原本本學,逐段逐句讀,讓大家學得新、覺得近,感到真管用。其他篇目以個人自學為主,做到互為補充、各有側重、相得益彰。

輪流領學壓實責任。各理論學習小組在調動大家參與學習教育的積極性主動性上狠下功夫,普遍采取輪流領學方式,倒逼領學人先學一步、學深一層,吃透精神實質,把握實踐要求,提前做足做好“功課”。學習過程中,既詳細解讀原文原義,又加以拓展延伸,帶領大家知其言更知其義,知其然更知其所以然,變一人成果為集體受益。

機關干部出差較多,他們鼓勵大家學習跟著任務走、課堂伴著列車行,出差千里學習不斷線。他們還跟進用好主題教育知識問答題庫,采取隨機提問、競答搶答方式,搞活學習形式,檢驗學習成效。

2

“作為一名普通機關工作人員,從來沒有想過會和國家戰略這樣靠近。參與執行任務,讓我更加堅定了對身上戎裝的熱愛和獻身強軍使命的信念。”記者走進衛生局醫療管理處理論學習小組,他們正圍繞“不忘初心、強基固本”主題深入互動,處長王志慧結合多次執行“和諧使命”醫療服務任務的親身經歷,與小組成員一起講初心、話使命、談擔當。說到共鳴處,大家神情激動,不時插話討論。

開放式的暢所欲言、互動式的各抒己見、啟發式的討論辨析,讓大家在思想踫撞、取長補短中共同進步提高。為提高學習研討質量,他們精心選定研討議題,每次從所學篇目中總結提煉兩三個主題,大家遴選一個重點發言,確保主題不散、方向不偏、觀點聚焦。議題堅持問題導向,把研討重點放在理清問題的來龍去脈、找準問題的關鍵癥結、提出解決問題的思路對策上,緊貼小組成員思想和工作實際,讓大家談有高度、論有深度、講有溫度。

3

理論的價值在于實踐,學習的目的在于運用。該部注重從習近平強軍思想蘊含的立場觀點方法中找到指導工作的“金鑰匙”,讓創新理論深度對接強軍實踐,用工作實績檢驗學習成效。

把理論學習同破解制約後勤保障力的瓶頸問題相結合。他們深入貫徹“著力建設一切為了打仗的後勤”的號令,緊密圍繞某基地建設與發展、海軍部隊一線救治能力建設、野戰飲食快餐化保障等問題開展調研,制定實用管用的落實措施,努力使後勤備戰打仗能力在這次主題教育中有一個新的加強和提高。

把理論學習同解決官兵關心關切問題相結合。他們系統梳理後勤行業領域百余個歷史遺留問題,建立完善問題台賬,明確一事一案措施,先後為陸戰隊建立常態化作訓被裝補助標準、為艦載航空兵部隊籌措增配新型空勤服裝等,讓基層官兵感受到了主題教育帶來的實實在在成效。

輕觸這里,加載下一頁