遼寧省遼陽軍分區︰紅色“微課堂”提升教育質效

來源︰中國國防報作者︰譚長俊、王嵩博責任編輯︰姬彩紅
2019-10-11 08:30

遼寧省遼陽軍分區

紅色“微課堂”提升教育質效

中國國防報訊 譚長俊、王嵩博報道︰“1952年的大年初一,連隊堅守在抗美援朝前線,大家趁著炮火間歇包餃子,突然敵向我陣地實施炮擊,我冒著炮火硝煙緊急搶救7個傷病員……”今年已87歲高齡的抗美援朝老戰士高延清,回憶起當年作為衛生員戰場上救人的情景,仍然激動不已。國慶節前夕,5名抗美援朝老戰士走進遼寧省遼陽市宏偉區人武部,講述當年的戰斗故事。

“將身邊鮮活的教育資源挖出來、用起來,教育的感染力說服力更強。”該軍分區政委馮海滄介紹,為深化主題教育,他們充分利用當地豐富的紅色資源,精心打造紅色“微課堂”,開展聆听一次老兵的戰斗故事、參觀一處紅色遺址、解讀一張老照片背後的故事等活動,讓黨員干部在感悟革命先輩崇高精神中回望初心,提升主題教育質效。

“逐日寇,復東北,天破曉,光華萬丈,奪回我河山……”在東北抗日聯軍創建人和領導人之一李兆麟的故居,燈塔市人武部20多名黨員干部現場學唱李兆麟等先輩在救亡圖存,征戰白山黑水中譜寫的《露營之歌》,感悟一句句歌詞的意蘊,體會當年抗聯將士在艱難困苦面前,戰天斗地的豪邁氣概和愛國情懷。

“英雄雖逝,精神永存。參觀結束後,大家紛紛在參觀記錄本上留言,表達對先烈的敬仰之情。”該軍分區領導告訴筆者,下一步,他們將開展“弘揚優良傳統,當好紅色傳人”主題實踐活動,進一步激發黨員干部投身強軍興軍偉大實踐的熱情。

輕觸這里,加載下一頁