永葆受閱熱情 聚力強軍征程|閱兵豪情在演訓場持續澎湃

來源︰中國軍網綜合作者︰張新凱 馮金源等責任編輯︰楊凡凡
2019-10-16 06:31

步伐整齊、落地砸坑……10月8日上午,火箭軍某基地作戰保障團趙朕、孫建軍等15名受閱隊員剛剛凱旋,就在營區操場為全團官兵進行訓練集中示範。這是該基地邀請受閱隊員傳授閱兵訓練經驗的一個場景。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

閱兵豪情在演訓場持續澎湃

10月10日,西藏軍區組織歡迎儀式,迎接受閱官兵凱旋。王添昊攝

火箭軍某基地組織受閱官兵進行科學施訓傳幫帶

閱兵經驗推廣基層融入戰位

解放軍報訊 張新凱、特約記者馮金源報道︰步伐整齊、落地砸坑……10月8日上午,火箭軍某基地作戰保障團趙朕、孫建軍等15名受閱隊員剛剛凱旋,就在營區操場為全團官兵進行訓練集中示範。這是該基地邀請受閱隊員傳授閱兵訓練經驗的一個場景。

參加閱兵的火箭軍方隊以該基地為主體組建,受閱隊員大多來自基層一線作戰崗位。“他們的閱兵訓練經驗本身就是一筆豐厚的訓練財富。”該基地領導告訴記者,為把經驗及時推廣到基層末端,他們抓緊制作了《火箭軍方隊參加新中國成立70周年閱兵紀實》紀錄片,下發到基層單位並組織官兵觀看。除此之外,他們組織受閱隊員進行隊列動作集中示範,傳授科學施訓的經驗方法,讓官兵樹牢嚴格施訓的理念,進而催生練兵備戰的強大動力。

火箭軍方隊某區隊長、某旅四級軍士長劉守朋,因閱兵訓練表現優異榮立三等功。撤場歸建後,旅里邀請劉守朋擔任教練員,為全旅班長骨干傳授閱兵訓練經驗和具體施訓方法。組訓期間,劉守朋科學調整訓練課目,並對隊列動作逐步細化,引導官兵按照個人體會、分組練習、重點幫帶、觀摩評比等方式,相互學習、相互借鑒、共同提高。

閱兵抒豪情,歸來傳幫帶。采訪中,某旅上等兵陳子牛感慨道︰“行走在營區里,看著受閱隊員迎面而來的挺拔身姿、矯健步伐,心中頓時涌起一股激情,想盡快把自己的隊列動作練得更標準。希望有機會也能去參加一次閱兵,在祖國和人民面前一展英姿。”

武警江西總隊在新兵團開展受閱心得體會交流活動

閱兵故事激勵新兵勇當傳人

解放軍報訊 特約通訊員劉強、陳章俊報道︰“部隊有句老話,‘走過南闖過北,天安門前踢過腿’。意思是軍旅生涯若有幸能參加閱兵,是值得銘記一生的榮耀。”國慶假期剛結束,武警江西總隊新兵團迎來了一位閱兵凱旋的“標兵”、該總隊政治工作部副主任趙升高。他為新兵們娓娓講述閱兵體會,贏得陣陣掌聲。

“新兵是部隊的‘新鮮血液’,讓受閱隊員到他們中間,就是希望能用閱兵故事引領‘兵之初’,引導他們邁好軍旅第一步。”據該總隊領導介紹,他們通過安排受閱隊員講述閱兵訓練經歷,展示隊列動作等一系列舉措,點燃新兵們的訓練熱情,為新兵們立起“軍人好樣子”的標桿。

筆者來到某訓練場,只見趙升高手把手地為新兵們糾正訓練動作,鼓勵新兵們精武強能。訓練間隙,新兵們圍坐起來,聆听趙升高講述自己“左手臂神經受損仍堅持訓練”的閱兵訓練經歷。前段時間,新兵小楊因訓練苦累一度想打“退堂鼓”,听完一個個令人熱血沸騰的閱兵故事後,他的心里充滿了力量︰“沒有誰一出生就是英雄,也沒有什麼事是一蹴而就的。我一定要刻苦訓練,以實際行動獻身國防、不負韶華。”

“受到閱兵精神的‘洗禮’,新兵們的訓練熱情空前高漲,不僅干工作越來越積極主動,集體意識也越來越強。”看到大家身上悄然發生的變化,該總隊一位領導十分欣慰。他告訴筆者,下一步他們將結合主題教育大力開展“學習閱兵精神、爭當紅色傳人”活動,進一步激發新兵們矢志強軍的內在動力。

輕觸這里,加載下一頁