軍隊系統全國道德模範杜富國寫真︰“這就是我的使命”

來源︰中國軍網綜合作者︰潘娣責任編輯︰楊凡凡
2019-10-20 06:42

“你退後,讓我來!”陸軍某掃雷排爆大隊戰士杜富國生死關頭說出的話語令人難忘。2018年10月11日,杜富國隨隊參加排雷作業時,危急時刻沖鋒在前,為掩護戰友,以血肉之軀擋住危險,被待清除的手榴彈炸傷,失去雙眼和雙手,用鮮血書寫了“四有”新時代革命軍人的風采榮光。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

“這就是我的使命”

——軍隊系統全國道德模範杜富國寫真

■解放軍報記者 潘娣

“你退後,讓我來!”陸軍某掃雷排爆大隊戰士杜富國生死關頭說出的話語令人難忘。2018年10月11日,杜富國隨隊參加排雷作業時,危急時刻沖鋒在前,為掩護戰友,以血肉之軀擋住危險,被待清除的手榴彈炸傷,失去雙眼和雙手,用鮮血書寫了“四有”新時代革命軍人的風采榮光。

杜富國,南部戰區陸軍某大隊士官,1991年11月生于貴州省遵義市湄潭縣,2010年12月入伍,2016年11月入黨。他先後被陸軍表彰為“四有”新時代革命軍人標兵,被評為“感動中國2018年度人物”“全國自強模範”,中宣部授予其“時代楷模”稱號,榮立一等功1次。

杜富國始終把忠誠和信仰刻在心中,把使命和責任扛在肩上。2010年,杜富國參軍來到駐滇某部的一個邊防連隊。掃雷並不是他的專業,但在2015年6月,當得知要組建掃雷大隊的消息後,第一時間遞交了申請,給連隊黨支部的請戰書上他這樣寫道︰“正如我5年前參軍入伍時一樣,那時我思考著怎樣的人生才真正有意義有價值。衡量的標準,是真正為國家做了些什麼,為百姓做了些什麼……這就是我的使命。”

杜富國清楚,掃雷是高危作業,專業知識是上雷場的“合格證”。到掃雷大隊後,他訓練刻苦扎實,為訓練探雷針手感,每天堅持練習上萬針,熟練掌握了10余種地雷的排除方法,臨戰訓練考核課目被評為全優,是全隊公認的“排雷尖兵”。

“無論是在連隊、還是在別處,都是在為國家、為百姓奉獻,我渴望著更多的犧牲奉獻。”這是杜富國英勇負傷之前日記里的內心獨白。在雷場背運炸藥,戰友扛一箱,杜富國總是爭著扛兩箱,第一個進雷場、第一個設置炸藥、第一個引爆,他成為掃雷隊排雷最多的人之一。在馬嘿雷場,面對一枚反坦克地雷,杜富國搶先上前,成功排除。在天保口岸雷場,發現一枚引信朝下的火箭彈,杜富國讓戰友撤離,獨自排雷。2018年9月,駐地發生特大泥石流災害,12名學生被困二樓,杜富國不顧安危,將他們逐個轉移到安全地帶。到敬老院搶險時,他又第一個跳入河中路,將被困老人逐個背離險境。

杜富國先後進出雷場1000余次,累計排除爆炸物2400余枚,處置險情20多次,被譽為“掃雷英雄”。在他和戰友的共同努力下,一個個標有骷髏標志的雷區變成了致富果樹林、黃金口岸地。

如今,在杜富國負傷的那片土地上,麻栗坡人民將今年采摘下來的新茶命名為“富國茶”。當山茶花盛開的時候,他們希望這位“新時代最可愛的人”重返故地,喝一杯別樣的老山“富國茶”。

輕觸這里,加載下一頁