中國軍網記者專訪姚雲竹︰“北香”和“南香”有啥不一樣

來源︰中國軍網作者︰王旭 王超責任編輯︰楊帆
2019-10-21 12:41

中國軍網記者專訪姚雲竹︰“北香”和“南香”有啥不一樣

■中國軍網記者 王旭 王超

10月20日,第九屆北京香山論壇名家對話會在北京國際會議中心舉行,來自不同國家的5位專家就國際安全問題進行公開辯論,圍繞當前國際安全新形勢、新變化、新挑戰開展深入研討、交流踫撞。中國軍網記者就北京香山論壇相關情況專訪參會專家——退役少將、中國軍事科學學會高級顧問、軍事科學院原中美防務關系研究中心主任姚雲竹。

第九屆北京香山論壇名家對話會現場,左起第三位為姚雲竹。

中國軍網記者︰北京香山論壇自2006年舉辦第一屆以來,規模規格不斷攀升。據悉,本屆論壇外方高官數量和重量級專家學者數量均達到了歷史以來之最。對此,您能給我們具體談一談嗎?

姚雲竹︰今年的北京香山論壇是歷史上規模最大的一屆,共有70多個官方代表團參會。我記得2006年北京香山論壇舉辦第一屆的時候只有二三十人參會,直到2014年,從兩年一次變成了一年一次,從“兩軌”升級到“一軌半”,可以說發展情況越來越好。

今年舉辦的第九屆北京香山論壇比往年相比,又多了很多亮點。不僅有供官方代表團團長們發言的全體會議平台,同時還設立了平行分組會議,共設置了八個分會場,每一個都包含兩節會議,提供了充足的條件,讓參會人員對特定問題進行深入地討論。

除此之外,在預熱階段,本屆還舉辦了名家對話會和中外青年軍官學者研討會,還有電視辯論。平台越搭越多,來參加的人也越來越多,整個論壇的發展勢頭非常好。

最重要的是,論壇一直秉持著平等開放和互相尊重的辦會理念,為世界各國的軍官和學者提供了一個非常好的交流平台。

姚雲竹接受中國軍網記者采訪。

中國軍網記者︰北京香山論壇與新加坡的“香格里拉對話會”被網友稱為“北香”和“南香”,據我們所知,您也參加過新加坡的“香格里拉對話會”,那麼在您看來,“北京香山論壇”有哪些亮點呢?

姚雲竹︰兩個國際對話交流平台各有千秋。但在我看來,首先,北京香山論壇的代表性更強一些。它參會的對象是非常廣泛的,不僅有發展中國家學者參會,同時還有西方國家的學者以及美洲甚至拉丁美洲、非洲的學者。新加坡的“香格里拉對話會”參會人員也很多,但北京香山論壇的參會人員代表性更廣泛。

其次,就論壇的整體議程設置來看,北京香山論壇設立了很多主題討論,除了持續關注亞太問題、國際反恐合作問題等,今年還設立了關于中東安全形勢的討論。另外根據新技術的發展,今年還將有關于“新技術對軍事戰爭安全形勢的影響”的討論,並且專門設置了“人工智能的發展及其軍事運用”和“在人工智能領域里進行軍備控制的可能性”等很多議題。

“香格里拉對話會”也是非常好的交流平台,在體系方面,“香格里拉對話會”已經非常成熟,而北京香山論壇還在不斷發展、變化、演進和創新。比如像今年的“名家對話會”為論壇首次設立項目,這在過去是沒有的。

總的來說,“北香”“南香”二者各有所長,北京香山論壇在不斷發展的過程中,也從“香格里拉對話會”借鑒了許多,所以,二者是互相學習,共同進步的。

第九屆北京香山論壇。

輕觸這里,加載下一頁