唯一一支獲勝的“紅軍”,最想感謝的卻是“藍軍”

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛東 李永飛責任編輯︰岳修宇
2018-07-18 02:08

日前,火箭軍舉辦高中級干部理論集訓班,200余名將校軍官圍繞貫徹落實習近平強軍思想、“以戰領建、抓建為戰”推進軍事斗爭準備等課題,查積弊、理思路、定舉措,不斷強化備戰打仗的使命擔當。千里之外,一支支導彈勁旅聚焦解決“五個不會”等問題專攻精練,組織整旅突擊、連續突擊、復雜電磁環境下突擊等實戰化訓練,以嚴實作風擦亮利劍鋒芒。請關注今日《解放軍報》的報道——

砥礪大國長劍鋒芒

——火箭軍破除和平積弊錘煉新時代打贏能力紀實

■解放軍報記者 王衛東 特約記者 李永飛

日前,火箭軍舉辦高中級干部理論集訓班,200余名將校軍官圍繞貫徹落實習近平強軍思想、“以戰領建、抓建為戰”推進軍事斗爭準備等課題,查積弊、理思路、定舉措,不斷強化備戰打仗的使命擔當。

千里之外,一支支導彈勁旅聚焦解決“五個不會”等問題專攻精練,組織整旅突擊、連續突擊、復雜電磁環境下突擊等實戰化訓練,以嚴實作風擦亮利劍鋒芒。

一幅幅生動的“礪劍圖”,記錄了火箭軍部隊破除和平積弊的鐵腕力舉,見證了官兵履行天職的生動實踐。

清除“思想�蝕”, 腦中立起打仗“烽火台”

“還有沒有當‘和平官’的思想?”“訓練中還有哪些花拳繡腿?”近日,某基地組織旅團級指揮員強化集訓。開訓之前,刮起一場場清除和平積弊的“頭腦風暴”。

走進座座導彈軍營,“破除和平積弊、聚力備戰打仗”已入心入腦。火箭軍未經歷過戰火洗禮,承平日久面臨“醉太平”嚴峻考驗。為此,火箭軍各級黨委以“忘戰必危、怠戰必敗”自省自警︰思想上的“馬放南山”,比現實中的“刀槍入庫”更可怕!

黨的十八大以來,習主席反復強調練兵備戰,憂思和平積弊,指出“五個不會”等打仗短板,發出“三個能不能”的勝戰之問。火箭軍黨委以上率下,數十次組織集體學習討論,緊抓黨委議訓議戰查糾短板弱項,組織戰役集訓推進工作落實,多管齊下繃緊官兵練兵備戰這根弦。

火箭軍連年召開實戰化訓練會議,現場播放錄像曝光和平積弊問題案例,讓不少指揮員看得汗濕後背。在部隊廣泛開展“忠誠踐行主席訓詞、積極投身改革強軍”學習實踐、“牢記領袖囑托、爭當強軍先鋒”大討論等活動,逐一清除官兵頭腦里的沉痾頑疾。

今年初,火箭軍下發《2018年軍事訓練動員令》,把“緊盯思想上的和平積弊”作為糾治練兵備戰“五個方面”突出問題之首,點燃了官兵思想深處的“烽火台”。

輕觸這里,加載下一頁