新《軍事體育訓練與考核大綱》為軍營帶來什麼變化

來源︰中國軍網綜合作者︰龔立庚 蘇建國 等責任編輯︰康哲
2018-08-08 03:01

今年初,新《軍事體育訓練與考核大綱》在全軍頒布施行,規範了全軍軍事體育訓練的內容和方式,在更加貼近實戰的情況下,官兵的訓練熱情不斷高漲。8月8日,恰逢我國第十個“全民健身日”,在這個特殊的日子,讓我們一起走進軍營,看看新《大綱》帶來的新變化。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

全民健身在軍營

3000米跑的苦與樂

■龔立庚 蘇建國

“5000米跑,改為3000米跑了。”

提起新《軍事體育訓練與考核大綱》帶來的變化,僅僅不跑5000米這一點,就讓新疆軍區某紅軍團的官兵感受深刻。

新《大綱》下發後,有人曾為此專門算了“一筆賬”︰5000米跑23分鐘及格,平均每公里配速4分36秒;3000米跑,20歲至24歲的男軍人13分35秒及格,平均每公里配速大約4分31秒,綜合比較下來,3000米跑不僅每公里的平均配速沒有提高多少,還整整少了2000米的距離。難道標準降低了?

沒多久,新《大綱》施行後的第一次3000米跑就來臨了。現實中的一盆涼水,也徹底澆滅了許多人心中的那股興奮勁兒。

該團導彈連上等兵切吉與我們分享了他的經歷。3000米跑開始前,他專門準備了手表,不滿20歲的他心想著只要每公里的配速保持在4分38秒即可達到及格,應該是小事一樁。

哨聲響起,3000米跑考核正式開始,把握好配速的切吉以13分54秒輕松抵達終點,神采奕奕的表情絲毫沒有5000米跑的疲憊。“切吉,61分;許鵬,65分……”

“什麼?怎麼才得61分?”切吉一臉疑惑,連長任鵬宣讀完成績過後,向大家解釋說明了新《大綱》中對這個課目考核用時分值計算的標準。“原來及格才是60分!”大家這時才恍然大悟。“我之前5000米跑18分鐘也就完成了,3000米跑得60多分也太丟人了吧。”

“得60分容易,想得滿分就難咯。”第一次3000米跑結束後,官兵們議論紛紛,多數人覺得以前沒充分了解考核及格與分值之間的詳細內容,低估了這短短3000米的距離,表示爭取在下次考核中拿到高分。

一個月後,第二次3000米跑再次襲來,上次成績不佳的小伙伴紛紛摩拳擦掌,躍躍欲試。

隨著連長發出起跑的口令,大家個個如離弦之箭般沖了出去。十幾分鐘的時間很快就過去了,一名名官兵越過終點線後已經氣喘吁吁,考核成績也很快統計了出來。“切吉95分、王樹80分……”看到成績,大伙都難以置信︰連隊有80%以上的官兵分值達到了80分以上。多數官兵表示這個3000米跑得也挺累。

“3000米跑,並不是簡簡單單的跑3000米。在信息化主導戰爭的今天,3000米跑不僅更能適應未來戰場的需求,更是通過這種積分制的方式,有效地激發廣大官兵訓練爭先的勁頭。”該團團長張信凱說。

科學訓練效益高。在訓練中,該團將3000米跑進行分解,分階段組織官兵對起跑、加速跑、途中跑、沖刺進行訓練,並在全團遴選出10名3000米跑成績優異的官兵擔任小教員,科學組織訓練,提升訓練效益。

千里之路,始于足下。經過幾個月時間的訓練,藏族上等兵切吉的3000米跑成績已經達到了9分45秒,分數值超過了100分。

輕觸這里,加載下一頁