新《軍事體育訓練與考核大綱》為軍營帶來什麼變化

來源︰中國軍網綜合作者︰龔立庚 蘇建國 等責任編輯︰康哲
2018-08-08 03:01

不要虛胖要強壯

■劉東亮  樊智堯

“朱凱,身高174厘米,體重83公斤,體型不合格。”

根據新《軍事體育訓練與考核大綱》規定,朱凱考核總分達到良好標準,但因體型不合格,降低一個評價等級。

今年以來,武警兵團總隊執勤第四支隊全面貫徹落實新《大綱》標準,實行軍人體重強制達標,把軍人體重達標與晉職晉級晉銜掛鉤。通過科學組訓,堅持從難從嚴組織訓練考核,結合自我監督、班級評比等方式,嚴格控制官兵體重指標,不斷提高官兵體能素質和戰斗技能。

“本想在年底競爭上崗擔任骨干,卻沒想到因為體型考核不合格而導致半年考核成績不佳。”考核結束後,朱凱遺憾地表示。

該支隊黨委一班人嚴格依據新《大綱》要求,全面落實軍人體重控制計劃,實行“體型不達標一票否決制”,實現體重強制達標。他們高度重視官兵體型的塑造,通過每月組織軍事訓練考核,細致掌握官兵基本情況,逐人建立訓練檔案、制定個人進步方案,並組織體型不合格、不達標者開展針對性訓練,區分不同層次,采用不同的訓練內容和訓練強度,讓訓練更科學更有效。

與此同時,官兵日常飲食方面,該支隊在適當控制總食量的情況下,注重均衡的營養攝入,充分補充維生素和蛋白質,達到降低身體脂肪比率和增加肌肉比率的目的。

“瘦麻桿”忙著增重增肌,“小胖墩”穿上跑鞋開始“管住嘴,邁開腿”。三個月後,朱凱通過大強度的訓練將體重減到了75.2公斤,順利達到合格標準。

“不要虛胖,要強壯。”新的軍事體育訓練內容和方式完全向實戰靠攏,從難從嚴,實戰需要什麼,部隊就練什麼。唯有如此,方能在未來打贏現代戰爭,履行保家衛國的光榮使命。

輕觸這里,加載下一頁