記者手記︰G20峰會舉辦地布宜諾斯艾利斯掠影

來源︰新華社作者︰趙焱 倪瑞捷責任編輯︰伍行健
2018-11-28 06:13

記者手記︰G20峰會舉辦地布宜諾斯艾利斯掠影

新華社記者趙焱 倪瑞捷

正當北半球的一些城市飄起雪花之時,位于南半球的布宜諾斯艾利斯正迎來鮮花盛開的夏天。盛放的藍花楹裝點著市內寬闊的街道,準備迎接出席二十國集團(G20)領導人第十三次峰會的各方貴賓。

一下飛機,“阿根廷迎接世界,一起共建美好未來”的標語牌便映入記者眼簾。迎接G20,這座南美大都市已做好了準備。

布宜諾斯艾利斯是阿根廷的首都和最大城市,位于拉普拉塔河南岸,是阿根廷的政治、經濟、文化中心,也是最重要的交通樞紐。

歷史上大量的歐洲移民給布宜諾斯艾利斯帶來了歐洲風情。走在城內的大街小巷或廣場公園,林立的咖啡館和酒吧飄香四溢,哥特式教堂、意大利文藝復興和法國風格的歌劇院、西班牙風格的宅邸庭院等保存完好,濃厚的歐洲文化藝術氣息讓布宜諾斯艾利斯擁有了“南美巴黎”的別稱。

作為文化之都,布宜諾斯艾利斯擁有阿根廷全國三分之一的大學,圖書館、影劇院和文化中心等文化機構分布在城市多個角落,街頭巷尾也隨處可見大型紀念碑與精美的藝術雕塑。夜晚,既可在富麗堂皇的哥倫布大劇院欣賞交響樂,也可在聖特爾莫老區領略阿根廷探戈的魅力。

總統府玫瑰宮所在的五月廣場是首都的“心髒”,見證了阿根廷超過400年的政治與社會演變的重要時刻。這里是布宜諾斯艾利斯最古老的廣場,而五月,則是阿根廷人民200年前為反抗西班牙殖民統治發起起義、吹響民族獨立號角的光榮月份。

粉紅色的玫瑰宮在五月廣場上格外醒目,這里最初是一座要塞,後擴建為總督官邸。獨立後的阿根廷政府設于此地,直到第一位總統里瓦達維亞將其正式闢為府邸。總統力主將府邸外牆涂成粉紅色,因為紅白兩色分別是內戰中敵對兩派的標志顏色,將兩色調和成粉紅色,寓意民族團結與國家統一。

市內最寬闊的七月九日大道上聳立的白色方尖紀念碑高達72米,是為紀念布宜諾斯艾利斯建城400周年而建,碑體如一把利劍插入雲霄,象征這座城市爭取自由解放的不屈精神,如今已成為城市的標志。

隨著G20會期的臨近,寫有“G20 Argentina 2018”的宣傳旗幟也陸續在市內街頭出現。阿根廷外長豪爾赫•福列接受新華社記者采訪時表示,一年半前,阿根廷就已開始籌備這次會議,並從2016年G20峰會東道主中國那里獲得了不少經驗。

他說︰“全球最重要經濟體的領導人將會集布宜諾斯艾利斯,這對阿根廷來說是一次前所未有的機會。我們希望領導人們能了解阿根廷,了解我們的人民。我們會為大家提供良好的服務和坦誠對話的環境,讓峰會順利舉行。”(新華社布宜諾斯艾利斯11月27日電)

輕觸這里,加載下一頁