與時俱進,譜寫發展新篇章——踐行“晉江經驗”探索與實踐(三)

來源︰人民網-人民日報責任編輯︰董
2018-07-12 08:31

“如果沒有改革開放,沒有習近平總書記當年總結‘晉江經驗’,就沒有蓉中村的今天。”細數改革開放以來的變化,福建省泉州市南安市梅山鎮蓉中村黨委書記李振生有說不完的話。

2002年,時任福建省省長的習近平同志在人民日報發表總結“晉江經驗”的署名文章,正是這篇文章,打消了李振生將南安市蓉中石油化工廠向外遷移的念頭,村黨支部、村委會果斷加大對工廠的投入,並逐步啟動改制、帶動家家戶戶一起謀發展。

“晉江經驗”是晉江、泉州市也是福建省的一筆巨大精神財富。16年來,從泉州市到福建省都按照“六個始終堅持”和“正確處理好五大關系”的思想方法,緊抓實體經濟發展不放松,不斷探索,開拓創新。2017年泉州市經濟總量達7548億元,連續19年保持全省首位;福建省生產總值也從2002年不到2萬億元增加至3.2萬億元,基礎設施建設實現了跨越式發展,綜合實力得到顯著提升。

九牧衛浴智能馬桶生產線。陳曉東攝

咬定實體經濟不放松,構建現代產業體系

翻蓋、沖洗、潔淨……只需下達語音指令,馬桶就會自動完成一連串動作。在南安市九牧廚衛核心技術發展區,小小馬桶展示的智能化魅力讓人驚嘆。

高壓自動成型、智能干燥、機器人施釉、機器人上下窖爐……在九牧廚衛陶瓷智能車間,不同于傳統陶瓷制造模式的全信息化、自動化、智能化生產線也令人大開眼界。

從廚衛五金起步、只有2名員工的家庭小作坊,到如今手握近3000項產品專利、員工多達1萬余人的智能廚衛龍頭企業,九牧廚衛還參與成立了南安海絲泛家居產業聯盟,打造集群效應,把泉州家居產業做得更大更強。

“九牧創業28年來,始終堅守實業,堅持以市場為導向,不斷推進自身轉型升級。”九牧廚衛有限公司董事長林孝發道破奧秘。

在泉州乃至福建,像九牧這樣的龍頭企業還有很多。

緊抓實體,深化改革。立足于僑鄉優勢,早在改革開放之初,泉州就充分利用“閑房、閑資、閑置勞動力”等資源,通過股份合作制形式聯戶集資興辦鄉鎮企業,發展民營經濟,逐步形成區域特色產業,包括石獅的石雕,晉江的紡織品、食品,南安的建材、水暖廚衛、石材陶瓷,惠安的建築,安溪的茶葉、藤鐵工藝等。

本世紀之初,為打破“中小企業多,大型企業少”的困局,增強企業抗風險能力,泉州市以優化產業集群結構為著力點,大力支持上市企業,短短幾年內就推動形成了百余家行業龍頭企業。以龍頭企業帶動產業集群發展,推進傳統產業進一步優化升級。目前,泉州市已形成紡織服裝、鞋業、石油化工等6個千億元產值的產業集群,福建省已形成11個千億元產值的產業集群。

“泉州是靠實體經濟起家的,也要靠實體經濟走向未來。”泉州市委書記康濤表示,泉州將繼續緊抓實體經濟不放松,一以貫之地“正確處理好五大關系”,全力打造高端、高質、高新的制造強市,加快構建實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的現代產業體系。

輕觸這里,加載下一頁