晉江情懷︰探尋晉江經濟建設和國防建設協調發展之路

來源︰中國軍網作者︰■本報記者 余金虎 中國國防報記者 杜怡瓊責任編輯︰董
2018-07-12 08:32

晉江情懷

——探尋晉江經濟建設和國防建設協調發展之路

■本報記者 余金虎 中國國防報記者 杜怡瓊

東風染盡三千頃,白鷺飛來無處停。芒種後不久,記者剛抵達晉江,就感受到這座民營經濟大市的火熱氛圍與國防情懷︰華燈初上,馬路上車流如織,林立的民企廣告牌中,不時能看到“關心國防就是關心我們的家園”等宣傳牌;街區傳出的閩南語歌曲,與軍營的呼號聲遙相呼應。

晉江,這座得改革開放風氣之先的東南沿海城市,習主席在福建任職期間,6年7次來此調研,總結提出“六個始終堅持”和“正確處理好五大關系”為主要內容的“晉江經驗”。

16年來,“晉江經驗”不斷發展傳承,煥發勃勃生機。2017年,晉江連續24年居福建省縣域經濟總量第一位,連續17年躋身全國百強縣(市)前十名,蟬聯全國雙擁模範城“六連冠”、福建省雙擁模範城“九連冠”。

“我臨東海情同深”“愛我人民愛我軍”,探尋晉江經濟建設和國防建設協調發展之路,“晉江情懷”清晰可感、暖意融融。

站 位

“支持國防建設就是支持經濟發展”

經濟發展和國防建設到底是怎樣的關系?帶著這個問號,記者一路探訪晉江市黨政部門和駐軍部隊。

晉江市支前辦主任周先進沒有直接回答問題,而是帶著記者拾階而上,穿越一片密林,來到一座“一個人的哨所”。

“我這輩子都忘不了駐守在這里的日子。”已完成任務交接、準備返營的某部四級軍士長戴磊見記者來訪,講述起發生在自己身上的一件事。

曾經,戴磊駐守在這個人跡罕至的深山點位,最大的難題是用水——平時想著法子節省拉上山的戰備用水,到了夏天甚至不敢洗澡。

2013年初,來慰問的晉江市領導得知此事後,當即拍板︰為這位守護晉江的哨兵解決用水難題。2013年4月,一條專線管道開始施工建設,為一個兵駐守哨所投入500多萬元的飲水工程正式動工。

很快,工程竣工,戴磊不用再下山運水,哨所內的淋浴、洗衣設施也配備到位。政府還投資架設路燈,把上山路照得亮堂堂。

“這條路,被官兵稱為‘軍民同心路’。”同行的晉江市人武部政委劉文成介紹。

為何如此舍得投入?“沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切。這不是投入多少的問題,而是認識站位的問題。”

從哨所來到晉江市城市展覽館,退休干部辜雅文告訴記者一個細節,晉江黨政機關的許多領導干部都對時任福建省省長習近平的一句話很熟悉︰“支持國防建設就是支持經濟發展。”這句話,正是2000年11月27日《中國國防報》報道這位時任福建某預備役高炮師第一政委事跡的文章標題。

習主席在福建工作期間,高度重視支持國防和軍隊建設。《中國國防報》還曾援引習近平任省長時的話︰“做好新形勢下的擁軍工作,是關系到強我國防、固我長城的大事。一流的經濟要有一流的國防作後盾。經濟和國防,也是一個整體,不能把兩者割裂開來、對立起來,以經濟建設為中心,必須毫不動搖地堅持,但這絕不意味著可以忽視國防建設。越是發展經濟,越是要建設一支強大的國防力量。”

“發展傳承‘晉江經驗’,要積極發揚福建省支持國防和軍隊建設的好傳統,特別是落實好黨的十八大後經濟建設和國防建設融合發展思路,形成軍地協調發展、平衡發展、兼容發展的新格局。”一位市政府的工作人員對記者說。

輕觸這里,加載下一頁