改革開放40年|“晉江經驗”︰一雙鞋啟示一條路

來源︰新華每日電訊作者︰劉荒、李坤晟責任編輯︰董
2018-07-16 14:10

“晉江經驗”觀察︰一雙鞋啟示一條路 | 慶祝改革開放40年

慶祝改革開放40年

“觸摸”標桿

在東南沿海貧困落後的小漁村,一群祖祖輩輩以種田捕魚為生的農民,憑借“一雙鞋子”闖天下,打造了一個年產值逾千億元的制鞋產業基地,安踏、361°、特步等上百個運動品牌都誕生于此……

這座曾安心生產“貼牌鞋”的“中國鞋都”,在亞洲金融危機後的產業大洗牌中轉型做品牌、重金請明星代言,終于浴火重生。晉江已連續17年躋身全國百強縣市前10位,為中國縣域經濟發展提供了一個鮮活樣本

“不做中國的耐克,要做世界的安踏”

晉江品牌之旅︰從冒牌貨到名牌鞋的嬗變

新華每日電訊記者劉荒、李坤晟

“中國鞋都”折冠封都的角逐,是從福建晉江開始的。

晉江人稱,即便2001年未被中國皮革和制鞋工業研究院等機構評為“中國鞋都”,年產16億雙運動休閑鞋、佔據國內40%的市場份額的晉江,也有資格扛起這塊金字招牌。

彼時,鞋業歷史悠久、生產體系完整的浙江溫州鞋商抱怨“自己煮熟的鴨子卻飛到晉江人的鍋里”。半年後,溫州終于從中國輕工業聯合會及中國皮革工業協會,爭回一頂官方色彩更濃的“中國鞋都”桂冠。

然而,“封都之戰”並未偃旗息鼓,後來又在廣州、成都、重慶等地輪番上演。

晉江品牌已是體育用品賣場的主角之一。(圖片由受訪者提供)

相較于“中國鞋都”這個半官方的城市名片,人們似乎對安踏、361°、特步、喬丹等體育品牌更加熟悉。由孔令輝、李永波、周杰倫等文體明星代言的“安踏,我選擇、我喜歡”“361°,多一度熱愛”和“Deerway,on the way”等品牌廣告,激發了人們對晉江這座千年古城的好奇。

一群祖祖輩輩以種田捕魚為生的農民,憑借“一雙鞋子”闖天下,將這片東南沿海貧困落後的小漁村,打造成年產值逾千億元、培育上百個運動品牌的制鞋產業基地,連續17年躋身全國百強縣市前10位。

從冒牌到貼牌再到品牌,晉江鞋業識時通變、浴火重生,為中國縣域經濟發展提供了一個鮮活樣本。

晉江鞋材市場“中國鞋都”未來或被國際鞋紡城取代。記者李坤晟

輕觸這里,加載下一頁