數說晉江∣九組數據讀懂“晉江經驗”

來源︰澎湃新聞作者︰馬作鵬 張澤紅 龔唯 石秦也責任編輯︰董
2018-07-16 14:40

晉江,福建泉州下轄的縣級市,一座因西晉年間中原士族避戰亂南遷,據江居住而得名的城市。

改革開放40年來,通過大力發展民營經濟、品牌經濟、實體經濟,晉江從一個農業窮縣,躍升至全國縣域十強,走出了具有特色縣域發展的道路。

晉江如何鍛造奇跡?答案在此︰

1996年到2002年,習近平同志6年7次深入晉江。2002年,他在調查研究的基礎上,系統、完整總結“晉江經驗”,並提出“六個始終堅持”和“正確處理好五大關系”。該理論成為指引晉江乃至福建加快改革、全面發展的思想綱領與行動指南。

用“晉江經驗”打造的實體經濟快車到底有多牛?16年過去,晉江又有哪些新變化?

一、晉江的新型城鎮化之路

晉江陸域面積649平方公里,海岸線長121公里。1992年撤縣設市,轄13個鎮、6個街道,395個行政村(社區)。改革開放之初,晉江因境內多地產丘陵紅土和海濱鹽堿沙地無法發展農業,必須把工業引進農村,實施鄉鎮企業發展戰略。自此,晉江城市建設進入軌道。

長期以來,晉江堅持全市649平方公里作為一座城市來統籌規劃建設,真正實現全市一座城、城鄉一體化。晉江任何地方15分鐘內上高速、市區20分鐘內到達任何一個鎮、各鎮之間30分鐘內通達。晉江也逐步從一個“城市不像城市、農村不像農村”的“特大鎮”蝶變成為一座生態宜居、功能完善的現代化城市。

二、晉江去年地區生產總值(GDP)達1981.5億

截至2017年,晉江全市GDP達到1981.5億元,較上年增長8.2%,是1978年的1366倍、2002年的7.2倍、2012年的1.6倍。

三、晉江GDP連續24年領跑福建各縣

晉江經濟總量連續24年位居福建省縣域首位。2017年度福建省經濟實力前五縣(市)依次為晉江市、石獅市、福清市、閩侯縣、南安市。此外,縣域經濟基本競爭力連續17屆位居全國5-7位。

四、晉江財政總收入跨越式上升

1989年,晉江市財政收入超一億元;2000年,超過十億;2010年,晉江財政總收入首次突破百億元,達100.23億元,成為福建省首個百億縣級市。到2017年,晉江市財政總收入212.23億元。

五、晉江堅守實體經濟,做最核心、最擅長的事

“晉江經驗”最為鮮明的特色,就是緊緊咬住實體經濟發展不放松。在晉江的經濟格局中,實體經濟蓬勃發展。據晉江市經信局數據,全市GDP總量中,來自實體經濟貢獻佔比達60%以上,由實體經濟創造出的產值、稅收和就業崗位佔比都在95%以上。

近年來,晉江加快新舊動能轉換,產業結構不斷優化。2017年,晉江市第一、二、三產業完成增加值21.29億元、1196.11億元、764.1億元,分別下降1.5%、增長6.6%、增長11.1%。

六、晉江民營經濟“十分天下有其九”

在晉江的經濟格局中,民營經濟“十分天下有其九”,截止到2017年底,晉江全市企業5.11萬家,民營企業達到4.84萬家。

七、民營經濟帶動地區經濟發展

在民營實體經濟支撐帶動下,自改革開放以來,晉江市地區工業總產值以24%的年均增幅,實現跨越式發展。至2017年,工業總產值實現4810億元。

八、晉江超億元企業822家

截至2017年,晉江建成紡織服裝、制鞋2個千億和建材陶瓷、食品飲料、紙制品、裝備制造、新材料等5個超百億產業集群,超億元企業達822家。

1992年, 晉江首次出現2家工業產值超億元企業;1998年,超億元企業突破10家;2003年,超億元企業達到100家;2014年,超億元企業超600家,2017年,超億元企業達到822家。

九、晉江上市企業數量領跑全國各縣

截至2017年,晉江市擁有上市企業46家,上市企業數量領跑全國各縣。1998年,恆安集團在香港上市。

數據來源︰《福建省統計年鑒》、中國社會科學院《泉州踐行 “晉江經驗”的新發展新啟示 》

 
輕觸這里,加載下一頁