搜索

聚焦|“本地人留戀,外地人向往”的新晉江

來源︰光明日報融媒體中心 發布︰2018-07-16 15:07:31

幻燈片 手機看 分享到

“三分天注定、七分靠打拼”。在福建晉江,這首幾乎人人會唱的閩南語歌曲《愛拼才會贏》,唱出了晉江人奮力打拼的頑強意志,濃縮了晉江人最為寶貴的人生信條。

“晉江經驗”提出以來的16年里,晉江縣域經濟實力持續位居“全省第一”和“全國十強”,成為全國縣域經濟發展的典範、中小城市建設的樣板。實踐充分證明,“晉江經驗”是創造“晉江奇跡”的金鑰匙,是晉江人拼搏進取、創新開拓的精神源泉和不竭動力。

城市的發展,政府對人才的重視,使得越來越多的人才聚集晉江。這里每天都在上演著創業創新的故事。

郭卓君來晉江有12年了,12年的創業路上,她把晉江當作自己的“第二故鄉”。在她的眼里,晉江是一片創業熱土。

青年創業者 郭卓君

“我覺得一個創業者需要一個環境,就是你周邊的創業者是什麼樣的,可能我們也會跟著整個氛圍一起朝好的方向去走。晉江人身上那種敢闖敢拼的精神吸引了我,所以我才選擇了晉江這個地方。”

“晉江和晉江人都是開放和包容的,他們也不會把我當作外地人,更多的是你這個產業和我這個產業怎麼去結合。我們秉承晉江人‘敢為天下先、愛拼才會贏’的精神,保持著創新、突破自我的精神,繼續發揚好晉江精神。”

在晉江創業的博士範偉,也被晉江的人才政策所吸引。

青年創業者 範偉

“听朋友說晉江對博士創業的扶持力度特別大,有很多資金的扶持,把我們博士創業的風險降到最低。我就希望可以把我手頭上的這些科研成果轉化為實際的產品。政府把我們這些創業者聚集到一起,隨時有新的人才政策和創業比賽都會第一時間主動通知我們,工作做得非常細致。我也希望在實現自己夢想的同時能夠把產品產業化,為晉江的高新產業貢獻一份力量。”

“本地人留戀、外地人向往、可托付終身”。

正如這句推廣語,作為一座外來人口數量佔常住人口一半的城市,晉江也正在變得越來越宜居。近年來,晉江從教育、醫療、住房和就業等多個領域著手,加大投入力度,逐漸讓“同城同待遇、保障全覆蓋”的倡議惠及每一個在晉江的奮斗者。

責任編輯︰董
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!