青年人才“本地創造” 晉江發展注入青春血液

來源︰中國青年報責任編輯︰董
2018-07-23 15:53

各級團組織如何更好地服務當地發展,服務大局?這是團晉江市委一直思考的問題。近年來,他們以青年人才工作為抓手,以創新創業為重點,為晉江經驗注入了青春血液。他們結合當地實際推出“一卡(金翼卡)、一貸(金翼貸)、一基金(大學生創業基金)、一板(青年創新創業板)”服務,創新了青年創業金融服務模式,為解決金融服務“最後一公里”作了有益嘗試。

加入“教改”服務隊,讓蘇婷婷更加熱愛家鄉。

這名大二學生是土生土長的福建晉江人。雖然離畢業尚遠,但她已經在考慮畢業後回家鄉工作的事了。

“教改”指的是“教育改變晉江服務隊”,這支晉江青年志願者協會下的志願服務隊成立于2012年6月,迄今幫助了5000多名晉江青年人才成長。

今年,為進一步響應晉江市委“人才強市”戰略,推動青年人才“本地創造”,團晉江市委賦予服務隊一項新的工作︰聯合多個部門推出大學生菁英引航工程。

近年來,團晉江市委圍繞市委市政府中心工作,密切關注青年實際需求,服務廣大青年成長成才,不斷為“晉江經驗”注入青春血液,打造了獨具區域特色的工作品牌。

探索青年人才“本地創造”

“2016年高考後,我參加了準大學生訓練營。當時是高中與大學的銜接期,困惑很多。是這群晉江籍大學生用自己的經歷告訴我大學是什麼樣的,應當如何更好地規劃大學生活。我也加入其中。”蘇婷婷告訴中國青年報•中青在線記者,她真切感受到晉江發展日新月異。“未來要有詩和遠方,也要有家和故鄉,我相信晉江是能讓我大有作為的家鄉。”

團晉江市委書記、晉江大學生菁英引航工程領導小組副組長蔡少林告訴記者,人才戰略是晉江打造國際化創新型品質城市實施的重大戰略之一,團組織一直思考著如何圍繞這一戰略緊跟中心,服務大局。“引才、聚才的工作應該是鏈條式、全方位的系統工程,團委服務的青年群體,是人才大軍的重要力量。”蔡少林表示。

秉承“公益流+助成長+分享”模式,大學生菁英引航工程針對晉江青年在高中生、準大學生、大學生、求職階段的大學生和在職青年等各個不同階段的成長需求,量身定做“高考畢業生志願填報輔導”“準大學生學前生涯規劃營”“大學生菁英訓練營”“大學生求職導師”等系列公益教育活動,致力打造全省首個中學生、大學生和在職青年三位一體的人才培養回流工程。

“這是一個長遠的城市計劃。”在晉江市青商會會長李子興看來,人才策略前置到高中畢業階段,有利于充分激發晉江青年的家鄉情懷,加深他們對家鄉的了解,引導他們與城市產生深度聯動,進而吸引年輕人回到晉江就業創業,真正實現一群人改變一座城。

如今,“畢業回家鄉工作”正成為越來越多晉江籍大學生的共識。蔡少林說,團組織發揮整合資源的優勢,對晉江本土青年,從“苗圃區”開始孵化培育,到“成長期”引導支持,再到“成才期”回歸和反哺,打造一支熱愛晉江、融入晉江、繼承發展“晉江經驗”的高素質青年人才隊伍。

輕觸這里,加載下一頁