官兵在網上,經常性思想工作也要網上做

來源︰中國軍網綜合作者︰李國文 李開強 蔣龍等責任編輯︰杜汶紋
2018-10-30 09:40

 

“尋找喻平”尋出一座連心橋

■盛 超 劉志鑫

“編輯同志,我的兒子喻平是一名列兵,也在空降兵部隊服役,好久沒聯系上他了,真希望能在公眾號上看到他的照片……”去年8月3日,空降兵部隊“我們的天空”微信公眾號後台收到一條署名“喻平媽媽”的留言。

情真意切的留言打動了負責公眾號運營的張祥鋒。看著留言區不少的類似留言,他決定嘗試著先幫這位“喻平媽媽”圓夢。

一場“尋找列兵喻平”的尋人活動在公眾號、微信群和朋友圈里展開了。層層接力下,喻平很快被找到了。當時,喻平所在部隊正在野外駐訓。這些年由于實戰化訓練不斷深入,官兵駐訓時間較長,與家人“失聯”漸成普遍現象。

“讓一個喻平上鏡,讓千千萬萬軍屬看到親人在部隊的成長!”張祥鋒等人開始跟蹤拍攝喻平的訓練生活情況,並為他錄制了一段視頻。第二天,一篇題為《喻平媽媽,您的兒子留言了》的文章通過公眾號推送出去。

“喻平媽媽”的感動是可想而知的。讓人未曾料到的是這樣一場活動在軍營內外產生了另外兩重效應——

“還有這種操作!”不少軍屬開始效仿“喻平媽媽”,到公眾號發布“尋子”“尋親”的留言。與此同時,他們對部隊建設發展的關注也隨之增多,網絡成了軍營與家庭的連心橋。

另一方面,不少帶兵人發現,適時讓官兵到公眾號上面對手機那一頭的親人“出個鏡”,也有助于帶兵育人。一名曾在公眾號上露過臉的戰士說︰“爸媽的手機里至今還存著我‘上鏡’時的截圖,我一定要繼續努力,爭取再次亮相!”

對此,空降兵部隊一名領導認為,“尋找列兵喻平”雖然只是一次簡單的網上互動,但它有溫度、抓人心,能把部隊、家庭和社會聯系起來,形成三位一體的開放式思想政治工作格局。戰爭時期,烽火家書曾給予了軍人無窮之力;在家書漸漸成為記憶的網絡時代,這樣的留言與尋找何嘗不是新時期的“家書”?

輕觸這里,加載下一頁