牢牢把握新時代軍隊黨建的“中央基準”

來源︰《軍隊黨的生活》作者︰國防大學國家安全學院黨委責任編輯︰杜汶紋
2018-11-09 17:36

牢牢把握新時代軍隊黨建的“中央基準”

——深入學習貫徹習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話精神

在中央軍委黨的建設會議上,習主席站在時代和全局的高度,系統總結了黨的十八大以來軍隊黨的建設的成就和歷史經驗,深刻闡明了帶根本性方向性全局性的重大問題,科學部署了新時代加強軍隊黨的建設的各項工作任務,為全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作發出了號令、指明了方向、提供了根本遵循。我們要深入學習貫徹習主席重要講話精神,努力開闢我軍黨的領導和黨的建設工作新局面。

全面理解習主席重要講話的重大現實意義

習主席的重要講話是黨的十八大以來我軍黨的領導和黨的建設工作實踐經驗的寶貴結晶,是指導新時代軍隊黨的建設的綱領性文獻,為進一步推進思想建黨、政治建軍立起了時代燈塔,必須深入學習領會、長期貫徹執行。

習主席的重要講話是持續推進政治建軍的思想旗幟。2014年的古田全軍政治工作會議,尋根溯源,革弊鼎新,大力推進政治整訓,強力提振政治綱紀,有效解決了弱化黨對軍隊絕對領導的突出問題,挽救了我們這支黨領導建立和發展的具有光榮傳統的人民軍隊,在我黨我軍發展歷史上樹立了思想建黨、政治建軍的新的重要里程碑。這次中央軍委黨的建設會議是繼古田全軍政治工作會議之後,思想建黨、政治建軍的又一座里程碑,推動了黨的政治路線、組織路線在國防和軍隊建設中生動展開。習主席在這兩次會議上的重要講話都體現了標本兼治的大思路,但側重點又有所不同。古田全軍政治工作會議側重于解決部隊存在的10個方面的突出問題,力爭通過治標為治本贏得時間。這次中央軍委黨的建設會議側重于在強力治標的同時抓緊治本,即健全完善權力運行制約和監督體系,扎緊制度“籠子”,同時加強黨內政治文化建設,注重固本培元。通過標本兼治,最終實現制度機制的常態運轉,把腐敗案件發生率控制在一個相對較低的水平,實現軍隊政治生態的山清水秀。

習主席的重要講話是精準把握歷史關鍵期的戰略擘畫。一個國家往往在兩個時期面臨的外部壓力最大,一個是積貧積弱之時,另一個是發展振興之時。我國當前所處的發展階段就是最易受到守成大國遏制打壓的圖強奮進階段。但無論對手怎麼遏制打壓,我們的實力已經積累到這樣的規模,發展的大勢是不可抗拒的,只要我們自己堅持戰略定力、不自亂陣腳,敵對勢力就奈何不了我們。鄧小平強調,解決中國的問題,關鍵在黨,“中國要出問題,還是出在共產黨內部”“說到底,關鍵是我們共產黨內部要搞好”。敵對勢力也看到了這一點,總是千方百計要在我們黨內部打開突破口,而軍隊黨的建設,就是他們想要染指和突破的一個重點目標。在這次中央軍委黨的建設會議上,習主席明確把黨的領導和黨的建設一起提出,並且置于黨的建設之前,以此為基點進行理論創新和實踐部署。其根本的考量就是要確保黨的執政地位始終堅如磐石,確保強軍穩固地支撐強國。落實好這項戰略部署,我們就能牢牢把握住這個歷史關鍵期。

習主席的重要講話是推動軍隊回歸本真的頂層設計。人民軍隊的生命力在于戰斗力。軍隊的本真就是習主席指出的人民軍隊永遠是戰斗隊。備戰打仗一直是習主席憂思關切、念茲在茲的重大問題。對我軍存在的“兩個差距很大”“兩個能力不夠”“五個不會”等突出矛盾問題,習主席發出了“勝戰之問”“本領拷問”︰如果現在就打,我們準備好了沒有?能不能打贏?習主席對備戰打仗的謀劃,是站在政治高度來思考的,是政治與軍事相統一的戰略考量。在中央軍委黨的建設會議上,習主席站在政治和全局的高度,以辯證思維深刻論述了備戰打仗問題,在強調聚焦備戰打仗主責主業之前,強調了要堅持組織路線服務政治路線;在論述制勝優勢時,強調把黨的政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢;在強調高層黨委要抓備戰打仗的同時,指出高層黨委要旗幟鮮明講政治,等等。習主席的重要講話對于各級黨委領導正確處理首位與中心的關系,始終堅持軍事服從政治、戰略服從政略,從政治高度思考戰爭和軍事問題,全面提高備戰打仗能力具有重要指導意義。

科學把握新時代我軍加強黨的領導和黨的建設工作的新要求

當今世界正面臨前所未有之大變局,國際軍事競爭格局正在發生歷史性變化,我國正處于由大向強發展的關鍵階段,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。習主席的重要講話對新時代我軍加強黨的領導和黨的建設工作提出了新的更高要求。我們要按照中央軍委《關于加強新時代黨的建設的決定》的要求,全面貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹習近平強軍思想,落實新時代黨的建設總要求,落實新時代黨的組織路線,堅持黨對軍隊的絕對領導,堅持全面從嚴治黨,堅持聚焦備戰打仗,全面提高我軍加強黨的領導和黨的建設工作質量,為實現黨在新時代的強軍目標、完成好新時代軍隊使命任務提供堅強政治保證。

在堅持黨的絕對領導上標準更高要求更嚴。習主席指出,黨對軍隊絕對領導是人民軍隊建軍之本、強軍之魂,是我軍加強黨的領導和黨的建設工作的首要任務。91年來,我軍之所以能始終保持強大的凝聚力、向心力、戰斗力,經受住各種考驗,不斷從勝利走向勝利,最根本的就是靠黨的堅強領導。要不要堅持黨對軍隊的絕對領導,始終是我們同各種敵對勢力斗爭的一個焦點。敵對勢力在這個問題上很有耐力,一刻沒有放松行動,我們要針鋒相對,必須取得全勝。現在,軍隊高級干部大多沒有經過血與火的戰爭洗禮和復雜斗爭的考驗,一些年輕同志對于黨指揮槍的極端重要性往往認識不足、認識不透。抓黨對軍隊絕對領導一定要咬定青山不放松,時時刻刻做工作,經年累月抓落實。堅持黨對軍隊絕對領導,關鍵是要達到“絕對”的要求。所謂“絕對”,就是強調堅持黨的領導的唯一性、徹底性和無條件性。要堅持從思想上政治上建設和掌握部隊,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,全面深入貫徹軍委主席負責制,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,維護習主席黨中央的核心、全黨的核心地位,做到任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

在堅持全面從嚴治黨上標準更高要求更嚴。習主席指出,全面從嚴治黨,核心是加強黨的領導,基礎在全面,關鍵在嚴,要害在治。“全面”就是管全黨、治全黨,面向八千多萬名黨員、四百多萬個黨組織,覆蓋黨的建設各個領域、各個方面、各個部門,重點是抓住“關鍵少數”。“嚴”就是真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。“治”就是從黨中央到省市縣黨委,從中央部委、國家機關部門黨組(黨委)到基層黨支部,都要肩負起主體責任,黨委書記要把抓好黨建當作分內之事、必須擔當的職責;各級紀委要擔負起監督責任,敢于“瞪眼黑臉”、勇于執紀問責。習主席強調,軍隊黨的建設必須高標準、嚴要求,努力走在全黨前列。要堅持在思想教育上從嚴,在貫徹黨章和黨的制度上從嚴,在遵守黨的紀律上從嚴,在干部教育管理上從嚴,以從嚴治黨的實際成效促進從嚴治軍方針的貫徹落實。黨風問題是關系黨生死存亡的問題,作風問題同樣是關系軍隊生死存亡的問題。對“四風”問題及其各種變異表現,必須保持高度警惕,繼續把“發條”擰緊,保持高壓態勢,寸步不讓,一抓到底。對享樂主義、奢靡之風要窮追猛打,對形式主義、官僚主義要堅決破除。

在堅持聚焦備戰打仗上標準更高要求更嚴。緊緊圍繞中心任務特別是圍繞打仗加強黨的建設,歷來是我軍的優良傳統和克敵制勝的重要法寶。現在,我軍“兩個差距很大”“兩個能力不夠”等問題依然很現實地擺在我們面前。全軍必須扭住能打仗、打勝仗這個關鍵,以整風精神糾治備戰打仗中的頑癥痼疾。習主席強調,軍隊黨的建設必須緊緊圍繞能打仗、打勝仗來展開,成為部隊戰斗力的增強劑和功放器。要強化戰斗隊思想,把戰斗力標準貫徹到軍隊黨的建設各個方面,加強各級黨組織能力建設,加強黨委班子建設,夯實基層黨組織和黨員隊伍這個基礎,發揮黨委領導核心作用、黨支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模範作用,團結帶領廣大官兵堅決完成黨和人民賦予的光榮使命。在這次中央軍委黨的建設會議上,習主席進一步強調聚焦備戰打仗主責主業,強調高層黨委要抓備戰打仗,提高戰略謀劃能力、真打實備能力、改革創新能力、科學管理能力、狠抓落實能力,強調選人用人要突出政治標準和打仗能力,強調對看得準的優秀年輕干部要放在備戰打仗一線摔打磨練,等等。這些都表明,全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,必須以更大力度向備戰打仗聚焦。

立足新起點深入學習貫徹習主席重要講話精神

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。中央軍委黨的建設會議開啟了全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作的新征程,我們必須深入學習貫徹習近平強軍思想和習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話精神,認真落實中央軍委《關于加強新時代黨的建設的決定》,推動新時代我軍黨的領導和黨的建設工作邁上新台階。

在學深悟透上下功夫。習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話,內涵豐富深刻、內容博大精深,必須深入鑽研、反復研讀,深刻理解精髓要義。只有把習主席在中央軍委黨的建設會議上的講話與習主席關于軍隊黨的建設的重要論述與習近平強軍思想體系結合起來,下大功夫、深功夫、苦功夫學深悟透、融會貫通,才能真正指導黨委工作實踐。習主席關于軍隊黨的建設的重要論述蘊含著豐富的辯證法思想。比如,首要與中心相統一的思想,既強調我軍加強黨的領導和黨的建設工作首要任務是堅持黨對軍隊的絕對領導,又強調軍隊黨的建設要緊緊圍繞能打仗、打勝仗來展開;從嚴與依法相統一的思想,既強調要嚴字當頭、全面從嚴、一嚴到底,同時又強調要嚴得科學、嚴在法內;全面與重點相統一的思想,既把軍隊黨的建設作為相互聯系、相互作用的系統來推進,又注重抓住主要矛盾或矛盾的主要方面求突破;固本與開新相統一的思想,既強調固本培元,又強調創新發展;底線與前列相統一的思想,既從關系強軍事業興衰成敗這樣的底線提出要求,又強調軍隊黨的建設要堅持高標準、嚴要求,努力走在全黨前列。

在聚焦問題上下功夫。習主席反復強調要堅持問題導向、勇于自我革命。習主席的重要講話通篇體現著問題導向,尤其是指出了一些突出矛盾問題和短板弱項,振聾發聵、令人警醒。我們學習貫徹習主席重要講話,一個重要方面就是要認真對照習主席點出的矛盾問題,舉一反三、對號入座,切實把差距找準、把問題找實。當前,部隊和院校有的單位黨的領導和黨的建設工作還存在一些差距。有的管黨治黨責任意識不強,對黨的領導和黨的建設重視程度不夠,對組織建設不真抓、不嚴抓、不實抓的現象依然存在。有的管黨務黨能力不強,缺乏“我是書記”的職責意識,破解難題的能力不夠、經驗不足,影響了黨組織功能作用的發揮。有的黨內政治生活原則性戰斗性不強,開展批評和自我批評缺乏火藥味,對黨員干部管理松懈。有的基層黨組織功能作用發揮不好,議事決策按規矩、按程序、按集體意志辦事有差距,黨組織制度落實不夠嚴格規範,運用組織力量開展工作、依靠組織管人管事沒有形成常態。對這些問題,要聚焦病灶、對癥下藥,增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力,把組織功能充分發揮出來。

在貫徹落實上下功夫。貫徹落實習主席在中央軍委黨的建設會議上的重要講話精神,是當前和今後一個時期的重要政治任務。一是要在提升政治能力上立起更高標準。政治建設是黨的根本性建設,政治能力是黨委的第一能力。部隊和院校黨委班子要自覺提純政治忠誠度,重視加強政治能力訓練,旗幟鮮明講政治,善于從政治上、全局上思考和處理問題,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。要提升政治執行力,全面深入貫徹軍委主席負責制,對軍委決策部署要撲下身子抓落實。二是在鍛造打仗本領上立起更高標準。院校黨委工作重心要進一步放在大抓教戰研戰主責主業上,大興學習軍事、研究戰爭之風,緊緊扭住培養打仗人才、研究設計戰爭和創新軍事理論核心任務,深化教學科研改革創新,堅持把戰斗力標準貫穿滲透到辦學治校各方面全過程,努力使備戰打仗成為院校黨委工作的“指揮棒”、教學科研的“風向標”。三是在發揮組織功能上立起更高標準。黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。要加強黨委集中統一領導,提高貫徹民主集中制的質量層次,確保一切工作都置于黨委統一領導之下,一切重要問題都由黨委集體研究決定。要強化履行管黨治黨責任,壓緊壓實黨委主體責任,在嚴自身上較真踫硬,在往下抓上毫不放松,在塑生態上持續用力。四是在人才隊伍建設上立起更高標準。在選人用人上要堅持公道正派,認真貫徹德才兼備、以德為先,任人唯賢、“五湖四海”的選用標準和原則,落實習主席軍隊好干部“五條標準”,突出政治標準和打仗能力,善于把民主的科學性與集中的公平性結合起來,確保每一項干部工作都經得起歷史和群眾的檢驗。要強化擔當干事的正向激勵,各級領導要為願做事、能干事的干部撐腰鼓勁,積極幫助干部解決各種矛盾問題和現實困難,不斷激發干部隊伍的生機活力。

《軍隊黨的生活》•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

輕觸這里,加載下一頁