上網閱讀學習謹防黑黃灰三類“劫匪綁架”

來源︰中國軍網綜合作者︰吳 銘責任編輯︰杜汶紋
2018-04-20 10:36

面對洶涌而至的信息,一個人如果不想成為被動的接收器,不願被信息爆炸傷害,就必須具備更高的理性思維和判斷能力。請關注《解放軍報》的報道——

面對洶涌而至的信息,一個人如果不想成為被動的接收器,不願被信息爆炸傷害,就必須具備更高的理性思維和判斷能力

上網閱讀學習謹防“劫匪綁架”

■吳 銘

我們正處在一個幾千年來從未有過的閱讀學習的黃金時代。互聯網的普及,使得人們有足夠多的書可讀,有足夠便捷的渠道可以滿足閱讀學習的需要。上網閱讀學習的好處很多︰一是信息海量,應有盡有,想學什麼、看什麼都可以滿足;二是獲取快捷,一點即來,不需要費功夫到處找書查資料;三是自主選擇,不受局限,不必在別人指定的時間範圍內進行學習;四是拓展方便,可以互動,便于交流、深化學習內容。很多人充分利用網絡信息資源,大大提高了閱讀學習的效益。

然而,任何事物都有兩重性。網上誘惑陷阱也很多,各種信息五花八門,魚龍混雜,無奇不有。上網學習閱讀,信息海量雜陳,可供選擇的太多了,往往使人注意力難以集中,以至無所適從,常常是看上幾行或頂多一兩頁,注意力就開始游移不定。過去很容易做到的專注精讀,現在成了需要費力掙扎都難以辦到的事。瀏覽好半天,看了也好像沒有看,沒有看的也好像是看過了。面對洶涌而至的信息,一個人如果不想成為被動的接收器,不願被信息爆炸傷害,就必須具備更高的理性思維和判斷能力。

特別需要警惕的是“網上劫匪”,你一上網想要學點東西,那“劫匪”就圍攏過來綁架控制你。“網上劫匪”可不是過去那種老式劫匪的模樣。他不是頭上蒙著黑布、手持棍棒刀槍,凶神惡煞地威逼你,而是喬裝打扮,花言巧語,用一些聳人听聞搶眼球的標題,新奇怪異的八卦趣聞,利用你的好奇心、貪婪心,牽著你走。你點開一條信息,又有更多相關信息吸引著你。這些“劫匪”互相勾結、緊密配合、串聯交接,不斷牽著你到處瞎逛,直到你頭昏腦漲、眼楮發澀,還不肯罷休。

網上各色“劫匪”想把人劫持到哪里去?“黑色劫匪”常用的手段是,歪曲黨史軍史和共和國的歷史,丑化黨的領袖和英模人物,渲染西方價值觀,把人引入懷疑中國共產黨的領導和中國特色社會主義道路的邪路上;“黃色劫匪”的慣用伎倆是,利用那些曖昧色情、淫穢不堪的音像視頻,勾引誘惑年輕人沉迷其中,以至道德淪喪、違法犯罪;“灰色劫匪”的手法更加花樣繁多,很多是以內部消息的名義,通過手機微信朋友圈、公眾號廣為傳播,吸引人的眼球、沖擊人的思想。有些是道听途說加猜測想象,半真半假多少有點影子;有些是捕風捉影瞎編亂造,純粹是搞笑逗樂;有些則是居心不良,故意造謠誣陷,唯恐天下不亂。你要是一听就信,看完就轉發,遲早要惹上麻煩事。

怎樣防止被“網上劫匪”綁架?首先是要不忘初心,保持定力。打開電腦和手機閱讀學習,始終不要忘記自己想看什麼學什麼,該看什麼學什麼,不該看的堅決不看。其次是要提高警惕,設好防線。對“網上劫匪”的危害,保持高度警覺,不讓自己的腦袋成為信息垃圾箱,看見“劫匪”出來就躲它遠遠的,不能任其擺布。三是要嚴格自律,守住底線。自覺遵守部隊網絡和手機使用管理規定,堅決抵制各種黑色、黃色、灰色信息。青年官兵年輕氣盛,尤其要警惕“黃色劫匪”,在美人計面前千萬別中計,否則就會迷迷糊糊上了當。

上網閱讀學習要專一專注,不要貪多求全。世界那麼大,千奇百怪,無奇不有,很多東西你不知道、不懂得,一點不奇怪,完全沒關系。那些對你毫無用處的信息,如南非下了一場小雨,與你的生活和工作有什麼關系?有什麼必要花時間去了解這樣的信息?

輕觸這里,加載下一頁