習近平4•19講話兩周年,網絡強國讓獲得感實實在在

來源︰中國吉林網責任編輯︰袁帆
2018-04-20 15:54

互聯網是人類最偉大的發明之一,改變了人類世界的空間軸、時間軸和思想維度。自1994年接入世界互聯網以來,互聯網在中國發展也已呈井噴之勢。2016年4月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網絡安全和信息化領導小組組長習近平主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話,強調推進網絡強國建設,推動我國網信事業發展,讓互聯網更好造福國家和人民。

4•19講話兩年來,網絡強國讓獲得感實實在在。如何在核心技術上取得突破?如何在國際競爭中佔據領先?如何讓互聯網發展成果惠及更多的民眾?這些都是建設網絡強國之路上必須攻克的難關。兩年來,從國際國內大勢出發,中央網絡安全和信息化領導小組總體布局、統籌各方,加快實施和推進網絡強國建設,在基礎設施建設、網絡空間治理等方面成效明顯,給老百姓帶來了實實在在的獲得感。

互聯網基礎環境趨于優化。兩年來,網絡覆蓋更廣,網絡基礎資源更加豐富,資源質量明顯提升,我國已成全球光縴寬帶網絡覆蓋最廣、4G移動網絡規模最大的國家。第41次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》就顯示,截至2017年12月,我國網民規模達7.72億,普及率達到55.8%,超過全球平均水平(51.7%)4.1個百分點。互聯網基礎環境不斷優化,推動著我國在建設網絡強國征程中不斷向前。

網絡空間日漸天朗氣清。習近平總書記強調:網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益;網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。兩年來,國家依法加強網絡空間治理,先後發布《互聯網信息搜索服務管理規定》《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》《互聯網直播服務管理規定》等規章制度,在個人信息保護、網絡直播等多個領域持續開展專項治理行動,推動著網絡生態進一步好轉。

網絡強國釋放更多獲得感。習近平總書記說過,網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。固定寬帶提速不提價,移動流量當月不清零,免費贈送流量……在固定寬帶資費水平和移動寬帶資費水平大福下降同時,手機國內長漫費也被正式取消。不管是海南三沙還是北疆漠河,亦或四川涼山昭覺縣的“懸崖村”,13億多人民有了用得上、用得起、用得好的信息服務,在共享互聯網發展成果上越來越有獲得感。

互聯網國際話語權日益提升。“互聯網+”時代,網絡空間已被視為繼陸、海、空、天之後的“第五空間”。中國是網絡空間大國,網民數量世界第一,在參與網絡全球治理中兼具了發展中國家和新興大國的雙重重要身份。兩年來,中國互聯網國際話語權日益提升。比如,第四屆世界互聯網大會聚焦“數字經濟”,強調“開放共享”,為全球互聯網的治理貢獻了強勁的“中國力量”,就堪為中國互聯網國際話語權提升的有力證明。

世界因互聯網而更多彩,生活因互聯網而更豐富。習近平總書記強調,我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為。黨的十九大報告在“加快建設創新型國家”部分,也專門提出要為建設“網絡強國”“數字中國”“智慧社會”提供有力支撐。相信隨著互聯網基礎環境不斷優化、網絡空間法治化快速推進、互聯網國際話語權日益提升,13億多炎黃兒女的網絡強國夢也將更加清晰。

(作者彪曉紅是長安大學黨委副書記,馬克思主義學院院長,陝西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心副主任,教授)

輕觸這里,加載下一頁