以人民為中心 凝聚網絡強國建設澎湃動力

來源︰未來網責任編輯︰袁帆
2018-04-20 15:58

從隨處可見的移動支付到屢創新高的網絡交易額;從覆蓋全國的電子政務系統到蓬勃發展的大數據產業……習近平總書記關于網絡安全和信息化工作重要講話發表兩年來,我國網信事業快速健康發展,互聯網日益成為國家發展重要驅動力,數字領域不斷實現跨越式發展。

推動互聯網發展,用好互聯網的力量,是促進社會進步、增進人民福祉的基礎性工程。“推進網絡強國建設,推動我國網信事業發展,讓互聯網更好造福國家和人民。”兩年前的4月19日,習近平總書記在北京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話,擘畫出網信發展的宏偉藍圖,勾勒出中國網信戰略的宏觀框架,明確了中國網信事業肩負的歷史使命,為建設網絡強國指明前進方向,吹響了邁向網絡強國的錚錚號角。

新理念引領新實踐,新戰略開啟新征程。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國網信事業勇立潮頭、踏浪前行,抓住重大戰略機遇期,迎來新發展、新飛躍,推動經濟社會發展,造福國家和人民。兩年間,從網絡提速降費到網絡安全法啟動實施,從連續主辦四屆世界互聯網大會到阿里雲數據中心基本覆蓋全球主要互聯網市場,一系列的“大手筆”,彰顯中國邁向網絡強國的決心與信心;兩年間,信息化發展戰略、國家大數據戰略、“互聯網+”行動計劃等頻密部署,網絡強國基礎夯實;兩年間,移動網絡服務質量和覆蓋範圍持續提升,下一代互聯網發展展現美好前景,一幅五彩斑斕的網絡強國畫卷正在中國大地徐徐展開。

民者,萬世之本也。網信事業的發展為了誰?兩年前,習近平總書記清晰地回答了這一根本性問題︰必須貫徹以人民為中心的發展思想,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。回望兩年間,中國網信事業堅持以人民為中心,不斷滿足人民對美好生活的向往,讓百姓在共享互聯網發展成果上擁有了更多實實在在的獲得感和幸福感。從互聯網催生的新產品新業態競相涌現,到數字技術將人們想象中的智能新生活變為現實;從出台網絡安全法開啟依法治網新階段,到數字經濟的“大動脈”更加通暢……如今,以大數據、雲計算、人工智能為代表的數字技術正日益滲透進中國人生活的方方面面︰癌癥大數據畫像的構建讓健康夢想更加清晰;“成長守護平台”給未成年人一片更為清朗的網絡空間;5G“超級網速”使屏幕閃現的“加載中”字樣成為歷史……億萬國人的世界因互聯網而更多彩,百姓的生活因互聯網而更豐富。

潮頭立,宏圖起。兩年前,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話,仍猶言在耳,指引著我們邁向網絡強國的新航程。回望過往,短短20多年時間,從一條網速僅有64千比特每秒的網線出發,如今我國已經擁有7億網民、400多萬家網站,建成了全球最大的4G網絡,網絡零售交易額規模躍居世界第一……一連串的“了不起”,見證了一個網絡大國向網絡強國邁進的鏗鏘足音。展望未來, 我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國網信事業發展必將在網絡強國的建設中邁出更大步伐,為實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚更加澎湃的創新動力。

(未來網特約評論員 羅建華)

輕觸這里,加載下一頁