外媒及專家認為中國促進網信事業發展意義重大

來源︰新華社作者︰張曉茹 等責任編輯︰袁帆
2018-04-23 10:28

新華社北京4月22日電  綜合新華社駐外記者報道︰中國全國網絡安全和信息化工作會議20日至21日在北京召開。外國媒體及專家對此高度關注,認為中國促進網信事業發展意義重大。

俄羅斯《消息報》網站21日以《習近平強調網絡安全對中國經濟發展具有重要作用》為標題,報道了習近平在全國網絡安全和信息化工作會議上所發表的重要講話,並指出,中國將加速推動信息領域核心技術突破,支持網信企業做大做強。

美國外交關系委員會研究助理洛蘭•洛什考伊說,近期中國推出多種措施推進信息產業發展,吸引在海外上市的信息技術企業回國,並支持技術公司上市。中國還發布了《關于推動資本市場服務網絡強國建設的指導意見》,洛什考伊認為這“為中國信息技術公司融資奠定了新的基礎,是將中國建設成網絡強國的措施之一”。

肯尼亞發展經濟學家安茲則•沃爾說,會議強調要加強同“一帶一路”沿線國家特別是發展中國家在網絡基礎設施建設、數字經濟、網絡安全等方面的合作,這對肯尼亞很重要。肯尼亞在網絡隱私和網絡安全方面仍面臨不少挑戰,希望中國的經驗能夠幫助肯尼亞完善互聯網相關法規,切實保護網民隱私。

俄羅斯知名月刊《銀行觀察》的網絡安全問題分析師瓦季姆•費列涅茨表示,作為大國,中國需在國際網絡空間治理中擁有與自身相適應的地位。但一些西方媒體霸道地通過互聯網散布虛假新聞信息。對此,需要讓非西方國家的人民也能夠廣泛有效地使用互聯網,運用不同于西方的網絡信息資源,發出自己的聲音。(參與記者︰欒海、周舟、王小鵬)

輕觸這里,加載下一頁