于“三山一水”間,聆听“數字中國”的音階律動

來源︰中國軍網作者︰李景璇責任編輯︰杜汶紋
2018-04-23 13:45

三山蒼蒼,閩水泱泱。

一座古老的城市,因數字而生,山河不息;因數字而興,勃發青春。

如今,福州這座城市的數字理念已經從紅利的分享,正演變為人們思想上的自覺。首屆數字中國建設峰會開幕的當天是個周末,在距群眾入館還有1個多小時的時候,參觀人群已經從館區入口處一直排到幾百米開外的地方。隊伍中有低頭玩著手機的青年人,有拄著拐杖的老人,還有推著嬰兒車的一家三口,他們或靜靜等待,或熱烈討論。雖然榕城方言艱澀難懂,但從他們的眼神中迸發而出的火熱,讓記者確信無疑這是對“數字中國”、“數字生活”乃至“數字未來”的贊賞和渴望。

首屆數字中國建設峰會開幕,空中俯拍準備入館參觀的人群。中國軍網記者李景璇攝。

數字,真正改變的不只是城市本身,還有生活在這里的人們,以及人們改變城市乃至未來的信心和行動。

18年前,“數字福建”潮起東南。18年後,“數字中國”枝繁葉茂,碩果累累。在人們享受著數字化、信息化帶來的舒適與便捷之時,插上數字的羽翼、奮力追逐信息時代新夢想,已經成為騰飛“數字中國”的動力源泉。習近平主席在致首屆數字中國建設峰會的賀信中,提出“以信息化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌”的新發展理念。緊緊抓住經濟全球化和信息技術革命的歷史機遇,實施網絡強國戰略、大數據戰略,以勵志進取之心,擁抱“數字中國”新時代,正當其時也!

數字中國建設峰會主論壇現場。 新華社記者宋為偉攝

矗立在峰會主會場外的首屆數字中國建設峰會會徽。中國軍網記者李景璇攝

(中國軍網福州4月23日電)

輕觸這里,加載下一頁