軍報評論︰加速推動信息領域核心技術突破

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰袁帆
2018-04-24 04:03

當前,網絡信息技術已成為全球技術創新的競爭高地。信息領域核心技術,有錢買不來,化緣化不來,只能依靠自主創新、堅持自立自強。加速推動信息領域核心技術突破,才能自主掌控“命門”、實現“彎道超車”,避免陷入戰略被動。

請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

加速推動信息領域核心技術突破

——三論貫徹習主席全國網絡安全和信息化工作會議重要講話

■解放軍報評論員

“核心技術是國之重器。”習主席在全國網絡安全和信息化工作會議上的重要講話中強調,要下定決心、保持恆心、找準重心,加速推動信息領域核心技術突破。

當前,網絡信息技術已成為全球技術創新的競爭高地。信息領域核心技術,有錢買不來,化緣化不來,只能依靠自主創新、堅持自立自強。加速推動信息領域核心技術突破,才能自主掌控“命門”、實現“彎道超車”,避免陷入戰略被動。正如習主席所強調的︰“互聯網核心技術是我們最大的‘命門’,核心技術受制于人是我們最大的隱患。”對于軍隊來說,軍事核心技術更是買不來,只有下好先手棋,打好主動仗,在關鍵領域和卡脖子的地方下功夫,才能搶佔信息領域核心技術的戰略制高點。

黨的十八大以來,我們在推進網絡強國建設的過程中,加大投入力度,加大趕超步伐,取得了一大批標志性成果,在一些領域已經接近或達到世界先進水平。我軍信息化建設實現自主式、跨越式發展,在諸多方面取得重要突破,對戰斗力增長的貢獻率明顯提高,為提高我軍信息化建設水平提供了有力技術支撐。

同時,我們也要看到,同世界先進水平相比,同建設網絡強國戰略目標相比,我們在一些方面還有不小差距。尤其要看到,不掌握核心技術,就好比在不牢固的牆基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊。我軍同世界軍事強國相比,創新基礎還不牢固,創新水平差距明顯。如果我們不奮起直追、迎頭趕上,就可能形成新的技術鴻溝,陷入戰略被動。

科技是核心戰斗力。黨的十九大提出,推進重大技術創新、自主創新,建設創新型人民軍隊。加速推動信息領域核心技術突破,全軍官兵要深入貫徹網絡強國戰略思想,正確處理開放和自主的關系,最關鍵最核心的技術必須立足自主創新、自立自強。要圍繞國防和軍隊建設亟需突破的核心技術,作出戰略性安排,堅持好鋼用在刀刃上,咬定青山不放松。要加強網信領域軍民融合,實施強強聯合、協同攻關,不僅要把沖鋒號吹起來,而且要把集合號吹起來,加緊在一些戰略必爭領域形成獨特優勢,努力在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地,不斷推動科技興軍邁上新台階、實現新突破、取得新成就。

輕觸這里,加載下一頁