我站立的地方是中國∣國慶節,邊防官兵巡邏忙

來源︰新華社作者︰李清華、劉小紅責任編輯︰楊帆
2018-10-04 14:22

新華社北京10月4日電(記者李清華、劉小紅)“邊防線上有我們,請祖國和人民放心!”當全國人民共度國慶時,邊防官兵連日來巡邏在祖國的邊防線上,把守衛好每一寸領土作為對祖國華誕最好的祝福。

10月3日,駐守在喜馬拉雅山脈腹地的陸軍某邊防團西蘭塔邊防連,對海拔5400多米的某執勤點位實施巡邏。西蘭塔幾乎一年四季大雪冰封,在顛簸的搓板路上,巡邏車行駛2個多小時後,到達道路盡頭,官兵下車,在積雪中艱難步行。經過3個多小時的行進,巡邏分隊終于到達執勤點位。休息片刻後,帶隊的指導員組織大家重溫入伍誓詞。

祖國最西端,距首都北京5000多公里,在有“西陲第一哨”之稱的斯姆哈納邊防連,7名官兵過達阪、冰河、翻雪山,前往海拔4000多米的某執勤點位巡邏。國慶期間,新疆軍區某邊防團組織駐守在世界上海拔最高口岸的紅其拉甫邊防連、堅守在瓦罕走廊入口處的卡拉其古邊防連、固守在多國交界處的克克吐魯克邊防連的新排長們巡邏,向祖國母親獻禮。

在南國邊疆,位于中國、越南、老撾3國交界處,聳立著“0號界碑”。國慶節這天,南部戰區陸軍某邊防旅官兵又一次踏上了巡邏路。官兵們穿過“螞蟥谷”,走過“一線天”,經過5個小時跋涉,到達“0號界碑”,查看一切正常後,面向國旗和界碑莊嚴宣誓。南部戰區陸軍某邊防旅五連官兵,不顧西南邊陲濕熱難耐,穿叢林、斗蛇蟲,爬上多個山頂點位巡查界碑。

在喀喇昆侖之巔,某邊防團神仙灣邊防連、天文點邊防連、河尾灘邊防連有陸軍海拔最高的幾個哨卡。這里海拔5000多米,邊防官兵在生命禁區巡邏,為祖國送上生日祝福。

邊防官兵每到一處點位,都仔細巡查邊境線,給界碑描紅,在界碑前宣誓,向界碑敬禮……他們表示︰我站立的地方是中國,祖國有我守護,請放心!

輕觸這里,加載下一頁