《唱響新時代》︰為祖國放歌

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰孫智英
2018-10-04 18:18

中央廣播電視總台央視音樂頻道推出全新大型文藝系列節目《唱響新時代》,從祖國東、南、西、北、中5個主會場踏歌而行,為廣大人民唱響時代贊歌,慶祝新中國成立69周年以及改革開放40周年。

《唱響新時代》作為央視國慶特別節目,把見證了歷史的坐標地點晉江、重慶、武漢、延邊和深圳作為主要拍攝現場,不僅追求事件、人物的細節化表現,而且力求把當下各地成就與重大歷史背景結合起來。《中國很贊》《信仰的光芒》《美麗中國》《嗡嘿呀》等節目彰顯民族自信和自豪,並借助“三台合一”多層次媒體融合優勢,創新節目內容和呈現方式,勾勒出改革開放40年成就的經緯圖。

為了展現改革開放40年以來新中國的富饒強大,《唱響新時代》把焦點對準平凡而偉大的建設者和時代的奉獻者們,以他們自己奮斗圓夢的親歷故事作為節目重要元素,以典型人物和事件體現改革開放成果。

其中,不懈奮斗的新重慶人成就了城市繁榮︰新區、新城、新經濟,處處彰顯活力;充滿創新和激情的深圳創業者們為城市創新發展增添了持續動力;用青春詮釋“紅橋精神”的武漢橋梁建設者們,推動了長江經濟帶發展;要做到世界第一等的晉江科技工作者們則促進了產業轉型;天然大氧吧延邊主要經濟指標繼續保持在全國30個少數民族自治州的前列,真正實現了既要金山銀山,也要綠水青山的願景。

通過《唱響新時代》所展現的改革開放的鮮活故事,觀眾對“晉江經驗”有了更深認識,對直轄市重慶有了更新解讀,對創造奇跡的深圳再次刮目相看,對現代化新延邊有了無限向往,對“萬億俱樂部”成員武漢的發展有了更多期待……由此對改革開放產生了更多新感悟和新共鳴。

《唱響新時代》不僅真實呈現了每個中國人內心深處執著不變的、對生活的美好追尋,體現了平凡人榜樣力量的價值構建,而且個人命運融入國家命運,以個人夢想推動國家夢想,聚合起濃厚的家國情懷,描繪出民心民意的同心圓。

在節目錄制之時,當地民眾也以獨特的方式表達了對新中國69年華誕的誠摯祝福,既有中華民族優秀文化瑰寶的展示,也有新時代高新科技活力創造的呈現,相映生輝,共享祖國繁榮富強的偉大榮光,體現了節目組的情懷意識與創新思維。其中晉江人民送出的禮物,既有用8800張遠銷海外的黑話梅糖紙拼貼成的一幅巨型畫作,也有用世界上最薄、強度最大的納米材料石墨烯制作成的“拼”字,展現出站立在世界舞台上的“世界晉江”,平實動人又激情澎湃。

《唱響新時代》既是家國情懷的生動見證,也是培育家國情懷的沃土,成為收視亮點,不僅節目的真實性與可看性契合了觀眾的生活語境與狀態,滿足了民眾的生活娛樂消遣需求,而且在建設主流文化認同中凝聚了更多共識,成為主旋律創新表達的新範本。

作為5集系列戶外演出節目,《唱響新時代》為祖國放歌,在平凡而偉大中彰顯出了信仰之美、藝術之美、城市之美。

輕觸這里,加載下一頁