建黨以來入黨誓詞的變化

來源︰人民日報作者︰張東明  張芳曼  李姿閱責任編輯︰岳修宇
2018-06-28 08:23

抗戰時期中共晉察冀中央局制作的入黨誓詞印刷品。

抗戰時期

強調“要作群眾的模範”“對黨有信心”

1939年,時任中共中央組織部部長的陳雲在談到發展黨員問題時強調︰新黨員一定要有上級批準,經過候補期,舉行入黨轉正儀式,宣讀誓詞。陳雲還經常給陝北公學的學員上黨課及組織新黨員的宣誓儀式。陝北公學第一期新黨員入黨宣誓儀式,就是在中央組織部舉行的。

1940年黨內刊物《共產黨人》第4期刊載的入黨誓詞是︰“一、終身為共產主義事業奮斗;二、黨的利益高于一切;三、遵守黨的紀律;四、不怕困難,永遠為黨工作;五、要作群眾的模範;六、保守黨的秘密;七、對黨有信心;八、百折不撓,永不叛黨。”這一版本的入黨誓詞由當時的中央組織部規定。作為抗日戰爭時期我們黨標準的入黨誓詞,它被各地黨組織翻印,為新黨員入黨宣誓時廣泛使用。因而具有一定的權威性和規範性。

這一時期的入黨誓詞不再強調“階級斗爭”,而是強調“要作群眾的模範”和“對黨有信心”。其思想更加飽滿、內容更加豐富、要求更加具體,反映了黨當時團結帶領廣大人民群眾為爭取抗日戰爭最後勝利而不懈奮斗的堅定決心和英雄氣概。這為後來入黨誓詞奠定了基礎,並確立了初步的規範。

輕觸這里,加載下一頁