建黨以來入黨誓詞的變化

來源︰人民日報作者︰張東明  張芳曼  李姿閱責任編輯︰岳修宇
2018-06-28 08:23

錦州遼沈戰役紀念館保存的入黨誓詞。

解放戰爭時期

是否宣誓由地方黨組織決定

1948年,中共東北局宣傳部編印的《共產黨員課本》的入黨誓詞︰“我決心加入中國共產黨,誠心誠意為工農勞苦群眾服務,為新民主主義和共產主義事業干到底,自入黨以後,努力工作,實事求是,服從組織,犧牲個人,執行命令,遵守紀律,保守秘密,永不叛黨,如有違背,願受黨紀嚴厲制裁,謹此宣誓。”

1949年4月,中央組織部明確表示︰“入黨儀式及入黨誓詞在黨章中沒有明文規定,亦不適宜再作明文規定,入黨儀式僅是進行教育的一種方式,並不能含有其他意義。”同時又指出︰“所謂‘誓詞’的內容,亦不能不是黨章第一章第一、二條的內容,這內容應在新黨員入黨志願書中寫出,在支部大會上聲明。”這一時期,中央對入黨誓詞沒有統一的規定,是否舉行入黨宣誓儀式完全由地方黨組織自行決定。

這一時期革命形勢已經發生了極大變化。入黨誓詞表現出我們黨對于實現新民主主義革命勝利的堅定自信,更強調黨的群眾路線和實事求是的思想路線,更加強調要堅決執行黨的決議。這在革命即將取得最終勝利的重要歷史關頭,顯得極其重要,成為贏得解放戰爭勝利、建立新中國的重要保證。

輕觸這里,加載下一頁