建黨以來入黨誓詞的變化

來源︰人民日報作者︰張東明  張芳曼  李姿閱責任編輯︰岳修宇
2018-06-28 08:23

1952年,中國人民志願軍戰士在宣誓入黨。

新中國成立至改革開放前

入黨可自擬誓詞

1950年中南局宣傳部編印的《共產黨員課本》的入黨誓詞︰“我志願加入中國共產黨,承認黨綱、黨章,遵守黨的紀律,服從黨的決議,學習馬列主義、毛澤東思想,努力提高自己的覺悟,積極工作,精通業務,全心全意為人民服務,不屈不撓,為共產主義事業奮斗到底。”該書還特別提到,具體人在具體條件下,如在工廠的生產運動中“願宣誓者,由其自擬誓詞亦可”。

新中國成立後廣為使用的入黨誓詞是︰我志願加入中國共產黨,擁護黨綱黨章,執行黨的決議,遵守黨的紀律,保守黨的秘密,隨時準備犧牲個人的一切,為全人類徹底解放奮斗終身。

入黨可自擬誓詞,是這一時期入黨誓詞的一個主要特色。入黨誓詞不統一不規範的情況一直延續到“文化大革命”時期。“文化大革命”時期的入黨志願書甚至出現了“入黨宣誓誓詞(由本人自己填寫)”的字樣。這使得入黨誓詞的內容駁雜、長短不一,降低了其規範性和嚴肅性,不利于黨性教育和理想信念教育的開展。

輕觸這里,加載下一頁