建黨以來入黨誓詞的變化

來源︰人民日報作者︰張東明  張芳曼  李姿閱責任編輯︰岳修宇
2018-06-28 08:23

汶川地震救災現場,河南消防抗震救災突擊隊戰士“火線入黨”。

改革開放新時期

誓詞載入十二大黨章並沿用至今

黨的十一屆三中全會,是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。改革開放新時期,出台一份規範、統一的誓詞對廣大黨員進行黨性教育,尤為迫切。在深刻回顧總結黨的歷史經驗教訓的基礎上,1982年9月,黨的十二大通過了新的《中國共產黨章程》。十二大黨章中首次載入入黨誓詞。新黨章第一章第六條明確規定︰“預備黨員必須面向黨旗進行入黨宣誓,誓詞如下︰‘我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮斗終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。’”

黨的十二大黨章規定的入黨誓詞,強調了“嚴守黨的紀律”“保守黨的秘密”“執行黨的決定”“對黨忠誠”“永不叛黨”“積極工作”等基本要素,這是對黨的歷史上的經驗和教訓的總結,也是我們黨自成立起對全體黨員始終如一的要求。另一方面,它增加了“履行黨員義務”“隨時準備為黨和人民犧牲一切”等新的內容,這是社會主義現代化建設新時期我們黨對黨員新的要求和希望。

十二大黨章的入黨誓詞,更加全面、系統、科學地概括了我們黨對黨員的基本要求,強調了黨員的政治責任,總體上適應了改革開放新時期加強和指導黨員隊伍建設的需要,適應了黨的建設和黨章發展的需要,成為對每一位黨員都具有剛性約束的黨規黨紀。黨的十三大至十八大通過的黨章,都沿用和重申了這一內容,體現了我們黨對十二大黨章入黨誓詞的重視和充分肯定。

輕觸這里,加載下一頁