中央主要領導機構歷史演進

來源︰人民日報作者︰張東明  張芳曼責任編輯︰岳修宇
2018-06-29 08:23

黨的七大選舉產生的書記處由毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來、任弼時組成,人們稱為“五大書記”。

七大選舉產生的書記處由毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來、任弼時組成,人們稱為“五大書記”,形成了黨的第一代中央領導集體,在黨的歷史上具有重要地位。

黨的八大紀念郵票。

黨的八大

恢復設立政治局常委會

黨的八大對黨的中央組織機構作出調整,恢復設立政治局常務委員會。八大黨章規定︰“黨的中央委員會全體會議選舉中央政治局、中央政治局的常務委員會和中央書記處”,“中央政治局和它的常務委員會在中央委員會全體會議閉會期間,行使中央委員會的職權”,“中央書記處在中央政治局和它的常務委員會領導之下,處理中央日常工作”。八大選舉產生了新的中央領導機構。

“文化大革命”開始後,中央政治局及其常務委員會、書記處都受到嚴重沖擊。黨的九大以後,政治局及其常務委員會恢復原有地位。黨的十一屆三中全會以來,中央政治局及其常務委員會作為中央領導機構的地位和作用沒有發生變化。

黨的十一屆五中全會

恢復設立中央書記處

黨的八大確定了中央領導體制的基本架構,對後來中央領導體制的確立產生重要影響。“文化大革命”發生後,中央書記處停止工作,黨的九大至十一大沒有設立該機構。

1980年2月,黨的十一屆五中全會通過《關于成立中央書記處的決議》,恢復設立中央書記處,作為中央政治局及其常務委員會領導下的經常工作機構。成員均由中央委員會直接選舉產生。黨的十二大再次將設立中央書記處寫入黨章,沿用了十一屆五中全會會議決議的規定,明確了中央書記處的設置、產生方式、職能。黨的十三大黨章修正案對有關中央書記處設置的條文作了適當修改。此後,對中央書記處的規定未再改變。

輕觸這里,加載下一頁