發展中國家學習中國共產黨治國理政經驗

來源︰新華社作者︰朱婉君、章建華 等責任編輯︰喬夢
2018-06-30 16:15

以民為本 治黨從嚴

——發展中國家學習中國共產黨治國理政經驗

勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是中國共產黨最鮮明的品格。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深入推進全面從嚴治黨,黨風政風為之一新,黨心民心為之一振。海外人士在接受新華社記者采訪時認為,堅持人民主體地位、堅持全面從嚴治黨的執政理念正是中國共產黨領導中國人民不斷取得進步、不斷書寫新輝煌的根本所在,對發展中國家政黨具有重要的啟示和借鑒意義。

古巴國際政治研究中心學者何塞•羅瓦伊納說,中國共產黨成立97年來,不管處于逆境順境,都能憑借強大的自我完善、自我提高能力逐步走向成功。當前,中國共產黨在改善民生、從嚴治黨等方面展現出持續、穩定的特質,不斷提高人民獲得感。古中兩國在政治制度和意識形態等方面有相近之處,古巴共產黨應學習中國共產黨成功經驗,摸索出最適合古巴發展的道路。

老撾老中友協秘書長西昆•本偉萊說,中國共產黨堅持以人民為中心開展革命和建設事業。中國共產黨帶領中國人民取得了國家革命和建設事業的巨大成就,帶領中國人民在實現中華民族偉大復興的道路上不斷前進,中國共產黨在治國理政方面的很多經驗值得老撾借鑒。

尼日利亞前總統奧盧塞貢•奧巴桑喬認為,中國共產黨領導中國短時間內就讓6800萬人擺脫貧困,是全球脫貧的榜樣。判斷一個政府治理優劣,要看執政黨服務效率、效果、表現和凝聚力。在這方面,中國共產黨的治國理政經驗被實踐證明是成功的,值得非洲國家政黨借鑒學習。

孟加拉國南北大學政治社會學系教授陶菲克•哈克說,精準扶貧是中國共產黨將人民群眾利益放在高于一切位置的一個突出體現。中國共產黨確保改革開放成果更公平惠及全體人民,實現全體人民共同富裕。

肯尼亞執政黨朱比利黨總書記拉斐爾•圖朱認為,腐敗問題嚴重以及缺少有效脫貧政策是導致非洲國家普遍貧窮的兩大因素,中國共產黨在這兩方面的成功經驗為非洲各國提供了重要借鑒。中國共產黨堅持對腐敗零容忍,堅持全面從嚴治黨,對于密切政黨與群眾關系,鞏固政黨執政基礎具有重要的現實意義。

納米比亞政治分析家恩杜姆巴•卡亞馬說,中國共產黨堅持以人民為中心的發展理念,始終把事關人民利益和幸福的事情擺在執政興國的重要位置,中國共產黨在消除貧困、打擊腐敗、全面從嚴治黨、在發展中保障和改善民生、推動人與自然和諧發展方面為納米比亞執政黨西南非洲人民組織黨樹立了榜樣。

約旦《言論報》評論員易卜拉欣•薩瓦伊爾說,中國共產黨在全面從嚴治黨方面展現的決心和力度給他留下深刻印象。中國共產黨不僅對腐敗零容忍,更從國家立法、制度設計等方面采取強有力的措施,預防腐敗發生。反腐讓中國共產黨保持了先進性和純潔性,強化了凝聚力和戰斗力,更好地代表人民利益。(參與記者︰朱婉君、章建華、張保平、劉春濤、金正、吳長偉、林曉蔚)

(新華社北京6月30日電)

輕觸這里,加載下一頁