追憶∣朱德元帥的“為將五德”

來源︰中國軍網微信公眾號作者︰林 臻責任編輯︰岳修宇
2018-07-10 08:41

為將之信︰志堅如鋼,信念堅定

毛主席與朱德在陝西寶安縣合影。

朱德自追尋中國共產黨投身革命以來,幾經沉浮,幾經坎坷,幾經磨難,但是在任何困難時刻,始終堅如磐石,毫不動搖。

1922年,疲倦了軍閥混戰的朱德辭去軍職,來到上海尋找革命出路。在向陳獨秀提出入黨請求後,卻因其軍閥將領出身、更需要考驗的原因,遭到了拒絕。但既然認定了目標,朱德便毫不氣餒,甚至遠渡重洋,尋找革命之路。最終,他來到歐洲,在中共旅歐組織負責人周恩來的介紹下,加入了中國共產黨。

1927年10月,南昌起義部隊余部瀕臨絕境,軍心不穩,人心思變。在這緊要關頭,朱德站了出來,登高一呼,“願繼續革命的跟我走”。他的堅定和樂觀,強烈地感染並鼓舞著每一名官兵,最終渡過難關。

正是朱德,用自己堅定的信心,用自己鋼鐵的意志,保存下了革命的火種,指出了光明的前途。

長征途中,革命再次面臨危機。紅一、四方面軍懋功會師後,分編成左路軍、右路軍一並北上。然而,當時擔任紅四方面軍負責人的張國燾卻發出了與中央決定相左的命令,放棄北上,單獨南下。

朱德當時隨左路軍行動,張國燾南下“另立中央”時,明確要朱德表態支持自己。朱德說︰“北上決議,我在政治局會議上是舉過手的,我不能出爾反爾。我是共產黨員,我的義務是執行黨的決定。南下是沒有出路的!”

1935年10月5日,在卓木碉召開高級干部會議,張國燾要朱德同志表態,他旗幟鮮明地說︰“大家都知道,我們這個‘朱毛’,在一起好多年,全國全世界都聞名。要我這個‘朱’去反‘毛’,我可做不到呀!”

在被挾裹南下的過程中,他為了保存紅軍實力,同張國燾的分裂活動進行堅決斗爭,最終實現了紅軍三大主力在西北的大會師。毛澤東評價他︰“度量大如海,意志堅如鋼”。

為將之仁︰以德服人,仁心愛兵

1949年,朱德在開國大典上由聶榮臻陪同檢閱海、陸、空部隊。

朱德是久經戰陣的名將,但也是一名普通的士兵。朱德曾說︰“我帶兵的特殊戰術是這樣的︰我本人身體健康,可以和弟兄們共同生活, 跟他們打成一片,從而獲得他們的信任。”他更是和普通士兵們一道,穿粗布軍裝,吃糙米野菜,住草棚窯洞。

紅軍在井岡山立足不久,敵人甚至在經濟上也對井岡山進行了封鎖。為了打破敵人封鎖,解決山上糧食短缺問題,紅四軍發起了下山挑糧運動,農民出身的朱德,挑起扁擔,帶頭參加,每次100多里。

朱德沒有高級軍官的架子,這也曾經在危難之中救了他的性命。1927年11月,朱德為了與範石生接洽,親率50多名戰士進駐一個小鎮的祠堂中。當夜,本地民團頭目得知朱德在此,遂包圍祠堂,沖進院內試圖活捉朱德。當幾個民團沖進來看見朱德時,見到的是滿臉胡子拉茬、身穿補丁摞補丁破軍衣、還系著一條圍裙的不起眼的士兵。朱德沉著冷靜,說自己是伙夫,騙過了民團。趁敵人不注意,開槍擊斃敵人,果斷脫險。

陳毅在1929年寫給中央的報告中說道︰“群眾及敵兵俘虜初次看見鼎鼎大名的四軍軍長那樣芒鞋草履、十分襤褸莫不詫異,若不介紹,至多只能估量他是一個伙夫頭,同時到現在伙夫頭三字恰成了四軍軍長的諢號。”

在長征途中,朱德總是十分關心戰士的生活,想盡了辦法讓紅軍從環境惡劣、糧秣無濟、饑寒交迫的環境中走出來。

1935年,紅軍從懋功一帶北上進入雪山連綿的藏區,大軍幾乎絕糧斷炊。朱德組織、發動各部隊滿山遍野采摘野菜充饑。他組織了一個“野菜調查小組”,親自帶領著小組到山上或原野,找出一些認識的、可以吃的野菜,挖出帶回,然後他又動員大家去找。在長征途中,居然找到了60多種野菜,還編了一個《吃野菜須知》的小冊子下發到各連隊。

在長征中,朱德是年齡最大的統帥,但他只要了兩匹馬,一匹馱文件,一匹則常常隨康克清在隊伍後面收容傷病員。年輕的戰士們都把寬厚的朱德視為自己的慈父。紅軍之父愛兵如子,可見一斑。

輕觸這里,加載下一頁