91年風雨征程,“紅一連”勇立強軍潮頭

來源︰中國軍網綜合作者︰錢曉虎 王會甫 王寧責任編輯︰袁帆
2018-07-13 02:02

“紅一連”連史館里,陳列著兩面旗幟——“百戰百勝”“英勇連”,向人們述說著那烽火連天的歲月里,連隊先輩南征北戰、奮勇殺敵的輝煌戰史。

請關注今日《解放軍報》的報道——

勇立強軍潮頭

——第83集團軍某旅“紅一連”傳承紅色基因擔當強軍重任紀實

■解放軍報記者  錢曉虎  特約記者  王會甫 王寧

“紅一連”連史館里,陳列著兩面旗幟——“百戰百勝”“英勇連”,向人們述說著那烽火連天的歲月里,連隊先輩南征北戰、奮勇殺敵的輝煌戰史。

歲月的沉澱讓戰旗愈發火紅,時光的磨礪讓本色愈加彰顯。走過91年風雨征程,能攻善守、敢打硬拼的制勝基因一直流淌在一代代“紅一連”官兵血脈中,煥發出無窮的力量。走在新時代的強軍路上,“紅一連”官兵不斷錘煉打仗本領,時刻保持備戰狀態。近5年來,連隊圓滿完成4次實兵對抗演習、2次國際維和任務、6次搶險救災任務,41人次在旅以上比武競賽中摘金奪銀,鍛造出敢于沖鋒陷陣、敢于戰勝強敵的尖刀利刃。

輝煌屬于過去,榮譽靠“爭”不靠“保”

轉型變革只爭朝夕

“槍上有了瞄準鏡,打起靶來咋還變難了?”

今年初,“紅一連”配發了狙擊槍,編配了狙擊手。然而,配發後的第一次實彈射擊考核,平均每5發彈只命中兩發。

“我們‘紅一連’只有勇站排頭、勇挑重擔,才不愧對這個‘紅’字!”困難面前,連隊黨支部決心成立攻關小組,啃下這塊硬骨頭。

“傳統步槍射擊的呼吸方式和擊發節奏,不適合狙擊槍射擊,不能用老辦法練習新武器!”他們找來教材,請來專家和射擊骨干,對狙擊槍射擊關鍵環節逐個分解,一番研究探索,終于發現了癥結所在。

為了掌握新呼吸方法,他們用臉盆裝滿水,把頭埋進水里練習控制呼吸節奏;為了增加射擊難度,他們專挑惡劣天氣打實彈,還用音響、煙霧等模擬戰場環境……今年3月,在旅建制連比武中,連隊勇奪“狙擊槍射擊”課目第一名。

勇立改革潮頭,爭當轉型先鋒。旅長楊金龍告訴記者,新大綱頒發後,“紅一連”把新增的數十個險難課目作為訓練重點,專攻精練,補齊短板。目前,全連乘員專業技術等級率達90%以上。

一次合成營進攻演練,二排長王雷帶領全排進行火力支援。由于編制調整後全排步戰車數量發生了改變,習慣了傳統戰術隊形的他們,對新編制條件下的戰術運用不夠熟練,導致一輛步戰車被“敵”摧毀,敗走麥城。

二排的遭遇令連隊黨支部深思︰新編制下,合成部隊兵力配屬增加、專業增多,亟需加緊研究,最大限度釋放戰場效能。

正視問題才能解決問題。“紅一連”知恥後勇,打出一套“組合拳”︰組織“從機步到合成,怎麼看、怎麼干”大討論,進行新編制戰訓法研究,開展分級分層訓練……經過一番探索,連隊總結出裝甲步兵連合成作戰編組模式和多種新戰法訓法,被上級推廣。

實戰呼喚實訓,積弊需“查”更需“除”

練兵備戰心無旁騖

“夜訓有時用體能訓練代替,走了過場”“步槍射擊和手雷實投分開組織,貼近實戰不夠”……

今年5月,“紅一連”黨支部議訓會上,面對支委們不留情面的批評,書記、副書記如坐針氈。會後,梳理的問題、整改的措施很快就發到班排,征求意見。

越是貼近戰場,糾治和平積弊越感緊迫。海外維和獲得的實戰經驗,讓“紅一連”官兵更加清醒地認識到︰平時過硬不算硬,戰場打贏才是硬。

過去,連隊組織火箭筒射擊訓練,習慣安排干部骨干為射手領彈、裝彈、排除故障,射手只需瞄準擊發。從維和戰場歸來的班長陳波向連隊提出︰“火箭筒要時刻保持一觸即發,做到抬手打開保險,幾秒鐘就做好戰斗準備。”

“不改變與實戰不相符的做法,考核成績再好,上了戰場也要吃虧!”黨支部研究決定,以後火箭筒實彈射擊,射手獨立完成!

實戰標準落下去,打仗本領強起來。對于基層連隊而言,破除和平積弊,就是要從細節抓起。

“掩體深度差了幾厘米,再挖!”

去年夏天,某戰術訓練場,連隊組織“構築臥姿單人掩體”訓練。連長周光魁手拿皮尺,逐個掩體量尺寸,當測到戰士陳天溫挖的掩體時,發現掩體深度比規定淺了一點。

“這土質太硬了。”汗流浹背的陳天溫有點不在乎,“就淺了一點點,沒必要太較真吧?”

“打起仗來,這一點點可能就會致命!”周光魁語調嚴厲,“平時訓練不嚴格,上了戰場會丟命!”

在他的組織下,不達標的掩體返工深挖,直到達標為止。

“紅一連”對照實戰要求,用戰斗力標準這把“鋼尺子”,量出了練兵打仗的緊迫感。

鋼多更要氣足,作風靠“帶”更靠“練”

鐵血膽氣磨礪鑄就

“命令一連迅速轉入防御,負責守衛五岔路口!”

2016年9月,“中部礪劍”實兵對抗演習激戰正酣。一天深夜,“紅一連”官兵完成10多個小時的穿插滲透任務,正準備休息時,突然接到緊急命令。

“五岔路口是‘敵’主攻方向,一連消耗太大,能否換個連隊執行任務?”時任營長劉星征求導調組的意見。導調組同意後,走出指揮帳篷的劉星卻被眼前場景嚇了一跳︰暗夜里,一連官兵身披戰斗著裝整齊列隊,盡管每個人臉上都透著疲憊,但眼神里卻洋溢著對勝利的渴望。

連長周光魁上前請戰︰“我們不怕苦,就怕沒任務!”

第二天凌晨,戰斗打響。“藍軍”集結重兵,發起輪番進攻,企圖以優勢兵力打開突破口。一連官兵堅守陣地,寸步不讓。

那一戰,“紅一連”官兵連續奮戰三天兩夜,打退10多次進攻,圓滿完成防御任務。

“英勇無畏、向死而生,這是‘紅一連’的血性基因。”曾獲得“見義勇為的英雄戰士”榮譽稱號的旅副政委徐洪剛告訴記者,該連英雄輩出,“盤腸英雄”姜東海、“英雄射手”那慶文、“爆破英雄”郭照明……新時代新征程,先輩們的鐵血精神依然閃耀光芒。

演習場上,強敵面前決不退縮;維和戰場,直面生死敢于擔當。

2015年5月,該連隨中國首支維和步兵營赴南蘇丹執行維和任務。一次,當地爆發大規模難民沖突,上級要求步兵營抽調人員組成隔離小組。“紅一連”27名官兵迅速趕到現場,像楔子一樣插入暴亂人群。防護盾牌被石塊砸得咚咚作響,官兵毫不畏懼,經過3小時卡點控道,終于平息事態。

遠飛自當換羽,傳統求“續”也求“新”

搶抓機遇創新制勝

“紅一連”移防不久,連長周光魁就踫到了一件“撓頭事”︰重組以後,連隊人員、裝備器材變化很大,戰備庫室器材存放不合理,影響了戰備拉動速度。

是等上級解決還是自己想辦法?當時,連隊剛剛部署到位,建設任務繁重,等一等按說也在情理之中,但周光魁不這麼想︰事事靠上級,要我們干啥?

周光魁一邊積極向機關反映情況,一邊主動帶人升級戰備庫室。他們借鑒地方圖書館網絡化管理模式,將裝備器材出入庫、消耗、損壞等信息生成二維碼,開發出戰備管理系統,實現智能化管控,大大提高了戰備拉動速度。

“‘紅一連’能攻堅克難,與銳意創新密不可分。”旅政委段杰輝介紹,1950年3月,解放海南島戰役中,連隊官兵給木船裝上汽車引擎,配上武器,創造了木船打軍艦的海戰奇跡。幾十年過去,一代代官兵發揮聰明才智,創造性解決矛盾困難,不斷從勝利走向勝利。

“解決訓練一線實際問題,需要發揮基層官兵智慧,主動作為積極探索新路。”指導員王玉光告訴記者,這幾年,他們集智攻關研制出步槍激光模擬校射器、電子地雷等8種訓練輔助器材,開發體能訓練管理系統等5類軟件,有效促進了連隊戰斗力建設整體躍升。

輕觸這里,加載下一頁