(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發

來源︰人民網-人民日報作者︰中共浙江省委責任編輯︰岳修宇
2018-07-20 14:14

自覺踐行“干在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”的新要求,推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發

習近平同志的重要指示,寄托著對浙江的新期望,體現了對浙江這方熱土知之深、愛之切,為新時代浙江改革發展標注了新起點、注入了新動力。我們對習近平同志的新期望領會得越深刻,就越能理解浙江改革發展走過的光輝歷程、越能找準當前浙江所處的歷史方位、越能看清浙江未來的光明前景。

“干在實處永無止境”,就是要在新起點上自我加壓、砥礪奮進,擼起袖子加油干。浙江今天的大好局面,是全省干部群眾干出來的。浙江要繼續走在前列、勇立潮頭,同樣要堅持干字當頭,把實干作為座右銘,苦干實干拼命干。一要保持戰略定力。對習近平同志當年定下來的事情,對中央作出決策部署的事情,對廣大干部群眾普遍認同的事情,對那些打基礎、利長遠的事情,要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的擔當,發揚釘釘子精神,不折不扣地落實下去。二要保持謙虛謹慎、戒驕戒躁的優良作風。要對照習近平同志的重要指示,全面審視正在做的各項工作,虛心向兄弟省份學習,好好找一找工作的薄弱處、謀一謀工作的提高點,努力加快補齊短板、擴大優勢。三要增強不進則退、小進也是退的競爭意識。弘揚紅船精神,秉持浙江精神,堅決摒棄小打小鬧、小富即安的思想,對標一流、提升標桿、奮勇爭先,確保繼續走在前列。

“走在前列要謀新篇”,就是要在新起點上爭當前哨先鋒、敢于先行先試,不斷取得新突破、開闢新境界。要把深入落實習近平同志對浙江工作提出的“八個方面”重點任務,作為學習貫徹習近平同志最新重要指示精神的主抓手,作為當前和今後一個時期我們推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發的著力點,不斷開拓進取,努力謀好新篇。一要在高質量發展上謀好新篇。加快理念轉換、動能轉換、結構轉換、效率轉換和環境轉換,沿著供給側結構性改革這條主線,全面實施富民強省十大行動計劃,努力建設富強浙江。二要在再創體制機制新優勢上謀好新篇。進一步解放思想,把“最多跑一次”改革蘊含的理念、方法、作風體現到改革的各領域各方面,加快在改革的關鍵領域和重要環節取得新突破,爭當改革開放排頭兵。三要在推動城鄉融合發展上謀好新篇。充分發揮城鄉統籌發展的優勢,堅持立足實際、因地制宜,抓重點、補短板、強弱項,深入推進新型城鎮化,走出一條符合浙江實際的新時代鄉村振興新路子,努力實現對城鄉、工農關系的重塑。四要在打造具有重要影響的文化高地、文明高地上謀好新篇。深化文化浙江建設,大力弘揚偉大民族精神、時代精神和紅船精神、浙江精神,努力創造浙江文化新輝煌。五要在加強和創新社會治理上謀好新篇。深化平安浙江建設,堅決打贏低收入群眾增收攻堅戰,推進基本公共服務均等化,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義。六要在踐行“綠水青山就是金山銀山”理念上謀好新篇。深化美麗浙江建設,堅決打贏污染防治攻堅戰,全面加強生態環境保護,使綠水青山創造出持續的生態效益和經濟社會效益。七要在使法治成為浙江核心競爭力的重要組成部分上謀好新篇。深化法治浙江建設,努力把浙江法治建設的先行優勢轉化為領跑態勢。八要在推動全面從嚴治黨向縱深發展上謀好新篇。全面落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,把黨的政治建設作為黨的根本性建設,建設高素質專業化干部隊伍,全面提升基層黨組織的組織力,堅定不移正風肅紀、反腐懲惡,加快建設清廉浙江。

“勇立潮頭方顯擔當”,就是要在新起點上扛起使命和責任,追求新時代的大擔當、大作為。新時代呼喚新擔當,新期望要求新作為。我們只有把應擔的責任擔起來,才能立于時代的潮頭、發展的潮頭。首先,全省要有大擔當的格局。浙江是中國革命紅船的起航地、改革開放的先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地。一方面,要拿出沿海發達省份應有的擔當和氣魄,為實現東部地區優化發展作出應有貢獻;另一方面,要主動對接和服務國家戰略。其次,全省黨員、干部要有大擔當的作為。全省黨員、干部要以習近平同志的勉勵和鞭策為動力,始終保持一往無前、永不懈怠的奮斗姿態,勇當改革開放道路上的探索者、創新者、闖關者。第三,全省各級黨組織要為擔當的干部擔當。把擔當作為的鮮明導向更好地樹立起來,引導黨員、干部自覺增強政治擔當、歷史擔當、責任擔當。要褒獎重用敢擔當、善擔當、能擔當的干部,嚴肅問責慢作為、不作為、亂作為的干部。

《 人民日報 》( 2018年07月20日 07 版)

輕觸這里,加載下一頁