新時代黨的組織路線︰馬克思主義黨建學說的創造性發展

來源︰光明網-《光明日報》作者︰侯衍社(中國人民大學馬克思主義學院教授)責任編輯︰岳修宇•
2018-07-20 15:04

大力發現培養選拔優秀年輕干部

實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人。在全國組織工作會議上,習近平總書記專門強調要做好新時代年輕干部工作。他指出,各級黨委要把關心年輕干部健康成長作為義不容辭的政治責任,加強長遠規劃,健全工作責任制,及時發現、培養起用優秀年輕干部。我們要以習近平總書記重要講話精神為指引,建設一支忠實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好干部標準、忠誠干淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕干部隊伍。

中國共產黨歷來高度重視年輕干部培養工作。早在延安時期,毛澤東同志就提出“有計劃地培養大批的新干部,就是我們的戰斗任務”,並且提出了必須善于識別干部、善于使用干部、善于愛護干部的干部政策。20世紀60年代初,我們黨提出了培養和造就千百萬無產階級革命事業接班人的戰略任務。黨的十一屆三中全會後,針對干部隊伍青黃不接的嚴峻形勢,黨中央提出干部隊伍革命化、年輕化、知識化、專業化的“四化”方針。習近平總書記在全國組織工作會議上系統提出了優秀年輕干部的標準︰必須對黨忠誠,堅持走中國特色社會主義道路,堅定不移听黨話、跟黨走;要有足夠本領來接班,加強學習、積累經驗、增長才干,自覺向實踐學習、拜人民為師;要沉下心來干工作,心無旁騖鑽業務,干一行、愛一行、精一行;要信念如磐、意志如鐵、勇往直前,遇到挫折撐得住,關鍵時刻頂得住,扛得了重活,打得了硬仗,經得住磨難;要把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條;強化自我修煉,正心明道,防微杜漸,做到有原則、有底線、有規矩。這些精闢論述,涵蓋了年輕干部的政治品格、實踐能力、專業素養、精神狀態、意志品質、人生觀、價值觀等各方面素質和能力要求,為廣大青年干部健康成長指明了方向。

建設矢志愛國奉獻、勇于創新創造的優秀人才隊伍

千秋基業,人才為本。當今時代,綜合國力的競爭,歸根到底是人才的競爭;決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢,歸根到底要靠千千萬萬優秀人才的積極參與和努力奉獻。習近平總書記指出,要加快實施人才強國戰略,確立人才引領發展的戰略地位,努力建設一支矢志愛國奉獻、勇于創新創造的優秀人才隊伍。他在深刻洞察國內外人才發展新形勢的基礎上,提出了建設優秀人才隊伍的有效路徑︰深化人才發展體制機制改革,最大限度把廣大人才的報國情懷、奮斗精神、創造活力激發出來;完善人才培養機制,改進人才評價機制,創新人才流動機制,健全人才激勵機制;實行更加積極、更加開放、更加有效的人才引進政策,聚天下英才而用之;廣泛宣傳表彰愛國報國、為黨和人民事業作出突出貢獻的優秀人才,在知識分子和廣大人才中大力弘揚愛國奉獻精神。這為我們貫徹落實新時代黨的組織路線、做好新時代人才工作提供了根本遵循。各級黨委和組織部門要以習近平總書記重要講話精神為指引,以更高的站位、更寬闊的視野、更長遠的眼光,深化改革、完善機制,努力推動形成天下英才聚神州的良好局面,為實現中國夢提供有力人才支撐。

《光明日報》(2018年07月20日11版)

輕觸這里,加載下一頁