搜索

抗戰英雄之女淚尋母親!“媽媽,我89歲了,可我還是想您”

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰胡遠航 發布︰2018-07-22 01:42:02

幻燈片 手機看 分享到

“爸爸是個大英雄”

高麗良的父親高志航,原名高銘久,是抗日戰爭時期中國著名的空軍抗日英雄。

1924年,東北軍擴建空軍,年僅17歲的他改名高志航,赴法國學習飛行。1927年1月,高志航學成歸國,被張學良任命為東北航務處飛鷹隊少校。後輾轉至南京,在空軍部門服役。

圖為翻拍的高志航生前照片。劉冉陽 攝

1937年8月13日,淞滬會戰爆發。日本海軍第三艦隊司令長谷川清計劃空襲杭州、南昌、虹橋等幾個中國機場,一舉摧毀中國空軍。次日14點50分,長谷川清命令駐台北的18架“九六式”陸上攻擊機空襲杭州筧橋機場,時任中國空軍驅逐機部隊司令兼第4航空大隊大隊長的高志航率隊上空迎擊。

在持續約30分鐘的空戰中,高志航擊落日機一架,全大隊擊落日機3架,擊傷1架,後墜毀在基隆海面。中國空軍以4︰0開創首次對日軍空戰大捷,高志航成為中國空軍擊落外敵的第一人,被譽為“空軍戰神”。

同年11月21日,高志航奉命經河南周家口機場接受前蘇聯援華戰機時,遇日軍轟炸,連同14架飛機消失在火海中,時年30歲。據悉,他犧牲時,雙手還緊握著飛機操縱桿打算強行起飛迎戰日軍。

高志航犧牲後,周恩來、蔣介石、張學良高度評價其事跡。周恩來稱贊高志航“是中華民族的英雄,為抗日犧牲的,為民族犧牲的”。1993年,92歲高齡的張學良為這位東北同鄉、當年的部下題詞︰“東北飛鷹,空軍戰魂”。2014年,高志航被列入民政部公布的首批著名抗日英烈名錄。

圖為民政部頒發的烈士證明書。劉冉陽 攝

盡管父親的事跡廣為人知,但年幼時的高麗良卻所知不多。自四歲和父母分離後,她一直跟著大姑、奶奶在東北生活,再沒見過他們。

“爸爸原本報名想去法國學飛行的時候,因為身高不夠未能通過。他用法語給張學良寫了一封信,立志航空報國。張學良被爸爸打動,特批了他的請求。後來,赴法前,張學良接見了爸爸,他改名志航。”高麗良說,父母的故事,她都是听奶奶和大姑講起的。

1 2 3 4 5

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!