搜索

抗戰英雄之女淚尋母親!“媽媽,我89歲了,可我還是想您”

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰胡遠航 發布︰2018-07-22 01:42:02

幻燈片 手機看 分享到

圖為高麗良講述家庭往事。劉冉陽 攝

“其實,1935年,爺爺和叔叔曾去上海找過爸爸。因為嫌我小,就沒帶我。听說父親在碼頭接到他們時,沒看到我,當場就背過身去抹眼淚。”高麗良告訴記者,雖然父親的模樣在她腦海里很模糊,但她記住了听過有關父親的所有故事。

父親犧牲一個多月後,8歲的高麗良得知消息。她趴在枕頭上哭了許久,默默地對自己說,“我是沒有爸爸的人了。”

此後,對日本軍國主義的憤怒,佔據高麗良的心。

“‘小孩!你的爸爸是誰?’那時,總有日本特務揪著我的耳朵、鼻子這樣問我。但我只能說三叔的名字。”高麗良稱,“那會,我滿腦子都想著替爸爸報仇,只要有人跟我說要去打日本鬼子,我就一定跟著去。”

“爸爸是被日本鬼子害死的,他是個大英雄。”老人喃喃自語。

“媽媽,我89歲了,可我還是想你”

問起母親葛莉婭,高麗良尚未開口,眼淚就落了下來。

圖為高麗良憶母。劉冉陽 攝

“我都89歲了,每天還是止不住地想她。”老人稱,她至今清晰地記得和母親分別時的場景。“沉浸在擁有眾多玩具的喜悅中,我絲毫沒感覺到要和媽媽分別了。黃包車來接媽媽,我一抬頭,看見媽媽哭得淚流滿面。後來,車越走越遠,只剩下路燈發出微弱的光。”

事實上,高麗良的母親葛莉婭是其父高志航的第二任妻子,為流亡中國的白俄貴族。她和高志航生了兩個女兒高麗良和高友良。

1 2 3 4 5

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!