搜索

抗戰英雄之女淚尋母親!“媽媽,我89歲了,可我還是想您”

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰胡遠航 發布︰2018-07-22 01:42:02

幻燈片 手機看 分享到

圖為高麗良展示母親葛莉婭的照片,剛好,這張照片上面寫有葛莉婭寫給高志航的回信摘錄︰“我知道你一生的志願,你還是選擇飛行吧,否則你會悔恨終生,後悔一輩子的。家仇國恨不是兒女私情可以湔雪的,別為我操心……”劉冉陽 攝

“爸爸是在前往黑龍江執行任務時,在一家外國人開的商店認識了媽媽。”高麗良稱,“當時,接待爸爸的售貨員只會說俄語,爸爸一個字也听不懂。後來,他試圖用法語交流,但售貨員還是听不懂。正當他不知所措時,一個年輕的女郎走了過來,用流利的法語和爸爸打招呼。這個白皮膚、高鼻梁的女郎,就是媽媽。”

高麗良指著牆上唯一一張和父母的合影說,“爸爸媽媽就這樣認識了,並很快墜入愛河。後來,他們先斬後奏,在滿洲里結了婚。”

“听說爸爸帶著媽媽回吉林老家時,爺爺奶奶氣壞了,堅決不讓進門。爸爸沒辦法,就拉著媽媽跪在門口。那時,媽媽已經懷了我。爺爺迫不得已,也只好作罷。”高麗良說,為了融入爸爸的大家庭,媽媽不再穿高跟鞋,改穿中式服裝,還學會說東北話。

圖為高麗良幼時和父母(左一、左二)的合影。劉冉陽 攝

記者看到,在高麗良僅剩的唯一一張和父母的合影里,媽媽葛莉婭梳著中式發髻、穿長袍,微笑著看著扶著爸爸雙腿的高麗良。

“九一八”事變後,東北軍四散,高志航前往關內。隨後,葛莉婭也南下去找高志航。走前,她將高麗良托付給奶奶。1932年,高志航進入中央航空署,因政策不允許空軍軍官與外籍女子通婚,高志航和葛莉婭被迫離婚。後來,葛莉婭又被驅逐出境。

“當時怎麼會想到,一別就是這麼多年。”高麗良回憶,上小學時,有一天老師告訴她,前一天有個外國人到學校找她,可惜她恰巧回家拿寫字簿了。後來家人猜測,可能是媽媽托人來找她。

1 2 3 4 5

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!