搜索

抗戰英雄之女淚尋母親!“媽媽,我89歲了,可我還是想您”

來源︰中國軍網微信公眾號 作者︰胡遠航 發布︰2018-07-22 01:42:02

幻燈片 手機看 分享到

圖為高麗良年輕時的照片。劉冉陽 攝

“就這麼錯過了。直到長大後,我瞞著家里人參加了東北民主聯軍,成為一名機要人員。有一天和戰友外出,再次遇到一個金發碧眼、長得非常漂亮的高個子女人。”高麗良說,“她一直盯著我看,似乎想和我說什麼。無奈的是,隊長要求歸隊,我匆匆離開了。”

“我從窗戶看去,她一直站在街對面,遠遠地看著我。我覺得這就是我的媽媽,但部隊紀律嚴明,我只好流著淚離開了窗口。”講起這段往事,高麗良幾次哽咽,“這個場景,我這輩子任何時候想起來,都歷歷在目,心痛無比。”

1949年6月,高麗良被調到《北平解放報》工作。解放大西南時,她南下到了昆明,成了家,有了4個兒女,後又經歷了風風雨雨。

高麗良告訴記者,她和同父異母的小妹高憶春去了湖北宜昌,做了大量的走訪。後來,得以確定父親的安葬地。但屢次到哈爾濱找線索,寫了俄文信托人到俄羅斯各地打听消息,都沒能找到母親。

圖為高麗良展示母親葛莉婭的照片。劉冉陽 攝

2010年,為了找尋母親的消息,81歲高齡的高麗良專門去了莫斯科和聖彼得堡。在那里的日子,她每看到一個老太太,就恨不得扒上去看看。

“見到一個老太太就看看,見到一個就看看,但都不是我媽媽。半個世紀前,我已經錯過了那個在街對面遠遠看著我的金發碧眼的女郎,我不想再次錯過……”談起這趟旅程,老人泣不成聲。

圖為高麗良在母親照片背後寫下的話。劉冉陽 攝

“媽媽,我從四歲離開您,我好想您。現在我已八十多歲了,我還記得您最後離開那天夜里,您的眼淚掉在我臉上。媽媽,雖然我已經80多歲了,我心里永遠記得那天晚上的情形。媽媽,我好想您。”

采訪尾聲,高麗良堅持給記者朗誦她在媽媽照片背後寫下的這段話。雖然她已記不清這段話寫于什麼時間。

1 2 3 4 5

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!